Социальная поддержка может взвинтить цены на турпутевки

Социальная поддержка может взвинтить цены на турпутевки

Президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки населения, в числе которых расширенный туристический кэшбэк, позволяющий вернуть 20% средств, и компенсация половины стоимости путевок в детские лагеря. Между тем, участники рынка сомневаются в целесообразности дополнительно стимулировать спрос в летнем сезоне, когда уже невозможно забронировать отели. Эксперты в ходе онлайн-конференции «Послание Путина — социальные бонусы и борьба с пандемией» на сайте FINAM.RU рассказали о своем видение проблемы. Российская туристическая отрасль, сильно пострадавшая в период пандемии, пытается наверстать упущенное за счет повышения цен. И возросший интерес не будет способствовать улучшению ситуации.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, уверен, что цены поползут вверх. «Мы уже видим, как ускоренно растут тарифы на проживание в гостиницах. Так что здесь все по закону рынка. Более высокий спрос стимулирует рост цен. Так же учтем, что участники туристического рынка пытаются еще и компенсировать коронавирусные убытки, что естественно», — пояснил он.

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ», обращает внимание на то, что ситуация в туристической отрасли является еще одним проявлением не совсем продуманных действий в части тех или иных административных ограничений (мы уже видели, как повлияли и на цены, и на появление локального дефицита заморозка цен на некоторые виды пищевой продукции, введение квот и повышение пошлин на экспорт зерна и т.д.). «Тут в точности такая же картина – хотели отсечь часть рынка внешнего туризма, получили ажиотажный спрос и взлет цен на услуги туризма внутреннего. Вполне закономерный результат вмешательства в рыночную экономику нерыночными методами», — сокрушается г-н Коренев.

Евгения Войко, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, поясняет, что кэшбек — также монета о двух сторонах. «Во-первых, он не распространяется на самый высокий сезон (июль, август), во-вторых, кратное повышение стоимости услуг в рамках турпакетов нивелирует все выгоды от кэшбека. В-третьих, многие путешествуют по России скорее частным способом, а не покупая турпакеты у операторов. Соответственно, лишаются возможности вернуть часть расходов. Поэтому ответ один: да, приведет, и весьма ощутимо», — прокомментировала она.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry