Снятия запрета на поставку иностранных продуктов в РФ ждать не приходится

Снятия запрета на поставку иностранных продуктов в РФ ждать не приходится

В рамках онлайн-конференции Finam.ru «Послание Путина — социальные бонусы и борьба с пандемией» эксперты высказали свои мнения относительно того, можно ли ожидать снятия запрета на поставку иностранных продуктов.

По мнению Павла Салина, политолога, пока европейцы не дадут задний ход с санкциями — ни в коем случае. По его словам, в экономике «осажденной крепости» подданные должны нести все тяготы осадного положения и не роптать, а при принятии решений учитывается политическая целесообразность (интересы руководящего состава), а не интересы граждан, тем более что они и не ропщут.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, в свою очередь, убежден, что ждать этого не стоит. У властей своеобразное представление о том, что и как поддерживает население лучше всего. А вот новые запреты могут появиться.

Тем временем, Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ», считает, что даже если каким-то чудом часть западных санкций будет отменена, вряд ли стоит ждать быстрого возврата на наши прилавки тех продовольственных товаров, в отношении которых были введены «антисанкции». Судя по всем последним заявлениям руководства страны, будущее России видится не в расширении интеграции в глобальную мировую торговлю, а, наоборот, в определенной изоляции и ориентации на внутреннего производителя и внутреннего потребителя. Налицо совершенно очевидная ностальгия по 70-м и 80-м годам, когда мир был двуполярным, «социалистический» и «капиталистический» блок существовали отдельно друг от друга, а наша страна худо-бедно, но обеспечивала себя телевизорами, самолетами, пылесосами, кораблями, и одеждой собственного производства.

Евгения Войко, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ полагает, что торговые санкции напрямую связаны с санкционной риторикой западных стран. «С той стороны пока позитивных сигналов нет, скорее, новые »витки«, поэтому ожидать от России согласия на ввоз пармезана не приходится», — добавила эксперт.

В то же время Кирилл Петров, руководитель аналитического департамента Minchenko Consulting, заявил, что отмены т.н. «контрсанкций» ждать не стоит, но и попытки их расширения на фармпродукцию тоже пока не успешны. Эксперт советует обратить внимание на целевой показатель инфляции продовольственных товаров. «Если он все-таки пойдет вверх, то искусственная заморозка цен на масло и сахар уже показала свою контрпродуктивность, правительству придется думать, как снизить давление любым способом», — полагает Кирилл Петров.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry