Индия и Ливия. Что происходит на рынке нефти

Итоги предыдущих торгов

Июньские фьючерсы на нефть Brent: $65,4 (+0,12%)
Июньские фьючерсы на нефть WTI: $61,43 (+0,13%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $4 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть в четверг оставались стабильны на смешанном информационном фоне.

Ключевым негативным фактором остается рост числа случаев COVID — 19 в Индии. Вчера стало известно о новом рекорде — более 314 тыс. заражений в сутки. Ужесточение мер социального дистанцирования для сдерживания инфекции может негативно сказаться на спросе на топливо в стране, которая является третьим по объему импортером мира. По информации источников Reuters, местные загрузка местных НПЗ снизилась до 95% по сравнению со 100%, которые можно было наблюдать в это же время в прошлом году. Специалисты в отрасли опасаются, что снижение переработки может усилиться. По оценке консалтинговой компании FGE, спрос на бензин в стране может снизится на 100 тыс. б/с в апреле и еще на 170 тыс. б/с в мае. Спрос на дизельное топливо может упасть на 220 тыс. б/с и 400 тыс. б/с соответственно.

В противовес напряженности, связанной со спросом в Индии, небольшую поддержку нефтяным ценам оказывают новости из Ливии. Ливийская национальная нефтяная компания сообщила в четверг, что добыча в стране сократилась с 1,3 до 1 млн б/с из-за бюджетного спора с Центробанком и может снизиться еще больше. В начале недели был объявлен форс-мажор на экспортном терминале Hariga, а в среду дочерняя компания NOC Sirte Oil Company заявила, что не в состоянии поддерживать добычу нефти и может полностью остановить ее из-за тяжелого финансового положения.

Фьючерсы Brent закрыли торги четверга примерно на тех же уровнях. После падения на 5% от месячных максимумов котировки могут кратковременно отскочить, если сложится благоприятный сентимент. Однако потенциал для более глубокой коррекции сохраняется. Котировки могут постепенно вернуться в район $62–64 за баррель, где провели несколько недель перед скачком 14 апреля.

Сегодня вечером данные по буровой активности в США представит нефтесервисная компания Baker Hughes. Число активных буровых установок стабильно растет, что может быть конвертировано в более высокие уровни добычи во II полугодии 2021 г. Сегодня можно будет увидеть, сохранилась ли эта динамика по итогам очередной недели.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,4% выше уровней закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry