Премаркет. Скорее вниз, чем вверх

Японский Nikkei ( — 0,8%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,1%)
Южнокорейский Kospi (+0,3%)
Гонконгский Hang Seng (+0,8%)
Австралийский ASX ( — 0,2%)

О главном

Вчерашние предположения о всего лишь отскоке американского рынка акций подтвердились. Драйвером процентного падения индексов Штатов стали сообщения в СМИ о готовящемся кратном увеличении налога на прирост капитала. Техническая картина рынка указывает на сохранение высокого риска углубления коррекции.

Российский рынок, приступивший к сокращению спреда доходностей индексов акций, рискует замедлить ход. Геополитическая разрядка вчера привела к обновлению исторического максимума МосБиржи, однако от общемировых тенденций, учитывая высокую корреляцию рынков, вряд ли можно уйти.

Котировкам энергоносителей удалось сбить темп падения. На подступах к водоразделу $64 за баррель быки товарного рынка контратаковали — сказался положительный для цен фактор сокращения иранской добычи. Техническое сопротивление по Brent — $66, а помешать дальнейшему восходящему движению могут страхи перед третьей волной пандемии.

Азиатские рынки

Невнятная динамика азиатских площадок откажет в поддержке европейским игрокам на повышение в рисковых активах.

Китайский Shanghai Composite сегодня нейтрален, но завершает торговую неделю с приростом в 2%, сумев отойти от опасной черты, отделяющей рынок от сваливания к минимумам осени прошлого года. Тем не менее, до закрепления над 3500 п. по индексу акций, оптимистичные среднесрочные прогнозы строить рано.

Отмечается замедление темпов роста макропоказателей КНР, есть риск локдаунов в Японии и Индии на фоне ускорения показателей эпидемии — а это весомый региональный фактор ценообразования рисковых инструментов Поднебесной.

Австралийский ASX в пятницу также безынициативен, однако бенчмарку рынка удалось выкупить почти всю просадку 2020 г.: ранее фондовый рынок был в отстающих. Максимумы за последние 14 месяцев обусловлены восстановлением деловой и потребительской активности как в секторе промышленного производства, так и сферы услуг. Индикаторы PMI далеко ушли от пограничной черты в 50 п., а сентимент менеджеров на производстве и вовсе побил исторический рекорд.

Таким образом, волатильная торговая неделя на рынках азиатского региона завершается все же с некоторым преимуществом за фондовыми быками, но ситуация крайне неустойчива. Неопределенностью выступает риск возведения заградительных барьеров в Индии и Японии. Усугубить картину мая в АТР может и развитие коррекции на перекупленном рынке акций США.

Американские площадки

Отскок рынка США, как и ожидалось накануне, завершился на границе трендовой линии. Тестирование уровня снизу-вверх, как нельзя кстати, совпало с выходом публикаций об инициативах Джо Байдена профинансировать национальные социальные проекты за счет двукратного повышения ставки налога на прирост капитала состоятельных граждан, с 20% до 39,6%.

Реакция последовала незамедлительно — закрытие четверга состоялось с падением ведущих бенчмарков на процент. Отскок утренних фьючерсов в пятницу на 0,2% (4135 п.) выглядит пока неубедительно. Фон перед открытием Европы уж точно не предполагает бурного оптимизма.

Тем временем и опережающий показатель сентимента инвесторов, индекс волатильности VIX, отдаляется от минимумов, обозначенных в конце прошлой недели в качестве вероятного завершения импульса роста на рынке акций США. Если «индикатор страха» перевалит и за среднеисторические метрики, давление фондовых медведей возрастет.

Не смогли противостоять налоговому негативу и позитивные данные с рынка труда страны: количество обратившихся за господдержкой граждан упало до минимумов с марта 2020 г., к 547 тыс. заявок на пособие по безработице, ожидали снижения показателя в область 600 тыс.

Темп улучшения обстановки на рынке труда идет с опережением, и участники рынка могли данный факт воспринять в качестве сигнала сворачивания монетарно-фискальной функции государства. Однако слова ФРС о долгосрочном характере околонулевого фондирования видятся убедительными.

Таким образом, индекс S&P 500, выступающий поводырем абсолютного большинства фондовых рынков мира, все-таки проявил нерешительность. Вчерашнее снижение укладывается в сценарий локального разворота рынка, обозначенного в прошлую пятницу, на фоне значительной перекупленности акций в эпоху пониженной волатильности.

Ближайшей поддержкой S&P 500, как и прежде, выступает уровень в 4100 п., прохождение которого обострит риски сваливания бенчмарка к круглой отметке в 4000 п. При негативном для игроков на повышение исходе развивающиеся площадки вряд ли останутся в стороне.

Сырье

Цены на нефть возвращаются к ранее пройденному уровню $66 за баррель марки Brent, выступавшему локальной поддержкой от снижения в область $64.

Вчера на $64,5 агрессия медведей была купирована: сыграл как технический фактор близости области спроса, так и фундаментальный по иранской нефти — национальная компания страны сообщила о снижении добычи на 25%.

Тем не менее более значимым драйвером ценообразования сырья сейчас выступает эпидемиологическая обстановка в крупнейших потребителях энергоносителей. Азиатские экономики Индии и Японии — важнейшие импортеры (входят в ТОП — 5). Поэтому, при подходе июньского фьючерса к $66 импульс отскока может завершиться. Текущее значение — $65,8 (+0,6%) за баррель.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry