Цены на серебро могут взлететь на 30%

В прошлом году спрос на серебро снизился, однако в нынешнем году взлетит и цена на драгоценный металл поднимется, сообщает доклад Института Серебра.

Консультанты Metals Focus, прогнозируют, что мировой спрос на серебро вырастет до 1,033 млрд унций в 2021 г. с 896,1 млн унций в прошлом году. Уже в конце 2020 г. цены на серебро достигли самого высокого среднего уровня с 2013 г., пишет MarketWatch.

В прошлом году по причине пандемии общий мировой спрос на серебро снизился на 10% до 896,1 млн унций. Спрос на промышленное серебро упал на 5%, а спрос на серебряные слитки и монеты поднял чистый физический инвестиционный спрос на 8%.

Отдельной строкой в отчете упоминаются спрос со стороны ETF, он по прогнозам составит 150 млн унций, сократившись более чем вдвое по сравнению с прошлым годом.

Филип Ньюман, управляющий директор Metals Focus в Лондоне, сказал, что «физическое улучшение интереса инвесторов» способствовало росту цен в 2020 г. В марте прошлого года соотношение золото:серебро превысило 127, и некоторые посчитали белый металл недооцененным. По словам Ньюмана, «это правильно».

В нынешнем году, согласно прогнозам, стоимость серебра увеличится на 33% и средняя годовая цена составит $27,30. Возможно достижение пикового значения $32. Ньюман считает, что сильный промышленный спрос и спрос на ювелирные изделия обеспечат основу для рынка, но для цены главным определяющим фактором будет инвестиционный спрос.

Игорь Галактионов, эксперт БКС Мир инвестиций:

«Спрос на серебро, в отличие от золота, в большей степени зависит от спроса со стороны промышленности, на который приходится более 50% всего потребления металла. Это выгодно отличает его от других драгоценных металлов на фоне снижения интереса к защитным инструментам и роста спроса на традиционные commodities по мере восстановления экономики.

Позитивный прогноз Ньюмана имеет право на жизнь, однако прямые инвестиции в металл связаны с определенными рисками, которые могут подойти далеко не всем инвесторам. Более интересной альтернативой могут стать акции добывающих компаний, таких как российский Полиметалл, а также специализированные ETF».

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry