Ход торгов. Нефтегазовый сектор возглавляет снижение

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3588,94 п. ( — 0,3%)
Индекс РТС: 1503,91 п. (+0,1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,1% и торгуются на уровне $65,3 за баррель марки Brent

Российский рынок в пятницу торгуется без единой динамики. К 13:00 МСК индекс МосБиржи под давлением сильного рубля снижается на 0,3%, индекс РТС — в плюсе на 0,1%. Национальная валюта укрепляется к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Участники торгов продолжают оценивать перспективы восстановления мировой экономики. Индия бъет рекорды по темпам роста зараженных коронавирусом, в Японии введены локальные локдауны, что не может не беспокоить участников торгов. В то же время в США идет полным ходом вакцинация, Франция планирует ослабить ограничительные меры на следующей неделе, а опубликованные с утра данные по деловой активности в еврозоне превзошли ожидания, что поддерживает оптимистичные настроения.

Накануне негативный сюрприз преподнес президент США Джо Байден, инициативы которого почти в два раза повысить налог на прирост капитала для богатых, спровоцировали самый большой спад на американских площадках за последние пять недель. Участники торгов опасаются, что богатые инвесторы могут продать акции до того, как произойдут какие-либо изменения в налогообложении.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng выросли на 0,3% и 1,3% соответственно. Исключение составил японский Nikkei, которые просел на 0,6% на фоне сложной ситуации с коронавирусом в стране.

Европейские индексы корректируются после подъема накануне. К 13:00 МСК STOXX 600 снижается на 0,3%. Участники торгов накануне позитивно отреагировали на сообщения ЕЦБ о сохранении объемов выкупа активов и увеличения темпов их покупок. Опубликованные данные по PMI в сфере услуг и промышленности в регионе превзошли прогнозы и продемонстрировали неплохое состояния экономики ЕС в условиях действующих локдаунов.

Американские фьючерсы с утра подрастают в среднем на 0,2% после негативной динамики основных индексов накануне. В фокусе внимания в пятницу — сезон корпоративной отчетности и макроэкономические данные. Свои финансовые результаты за I квартал 2021 г. представят American Express, Honeywell International, Schlumberger и др. В 16:45 МСК будут опубликованы предварительные показатели деловой активности в промышленности и секторе услуг от Markit за апрель.

На нефтяном рынке к середине дня инициатива перешла на сторону продавцов. Фактором давления остаются риски снижения спроса из-за локдаунов в Индии и Японии. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК выросла на 0,1%, до $65,3. Поддержку сегодня оказали новости из Ливии — страна снизила производство нефти с 1,3 до 1 млн б/с из-за бюджетного спора с Центробанком и может снизиться еще больше.

Динамика российского рынка разнонаправленная. После снижения геополитических рисков и подъема индексов накануне, сегодня по некоторым бумагам проходит фиксация прибыли. При этом дополнительное давление на индекс МосБиржи оказывает укрепление рубля.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,3% и курсирует на уровне 3588 п.

Техническая картина не изменилась. Ключевым уровнем сопротивления остается область 3600–3620 п. Ее пробой отделяет от перестановки среднесрочных целей в сторону 3690–3700 п.

Сегодня ждем итогов заседание Банка России, по итогам которого ставка может быть увеличена на 0, 25 п.п. или 0,5 п.п.

Читайте также. Что ждать от заседания Банка России

Аутсайдеры. Выраженную негативную динамику сегодня демонтируют стразу три отраслевых индекса российского рынка —металлургический, транспортный и нефтегазовый. Хуже коллег себя в пятницу чувствуют золотодобытчики — Полиметалла и Полюс. После сильного роста накануне корректируются акции Распадской и Северстали. Перешли к снижению бумаги Лукойла, Новатэка, ДВМП. Под давлением из-за сильного рубля оказались «префы» Сургутнефтегаза. В то же время спросом пользуются акции НЛМК, Норникеля и Алросы.

В минус на 0,2% ушли отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы потребительского сектора и представителей химии и нефтехимии. Здесь покупают бумаги НКНХ ао, Магнита и ПИКа. Продают — Х5, Ленту, Mail.ru и Фосагро.

В лидеры вышел финансовый сектор. Здесь на 3% подскочили акции ВТБ, растут бумаги TCS и БСП.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry