AT&T — знакомство с чистого листа

AT&T — американский телекоммуникационный конгломерат и одна из крупнейших медиакомпаний в мире.

В последнее время на котировки давит множество негативных факторов. Рассмотрим, чем живет компания и на чем зарабатывает, какие риски и перспективы.

На чем зарабатывает

Компания имеет 3 основных бизнес-сегмента:

• Самым крупным является коммуникационный, его доля в общей выручке составляет около 80%. Сюда входят сотовая связь, проводные и беспроводные телеком-услуги, широкополосный доступ и TV, предоставление серверов и IT-услуг.

• На WarnerMedia приходится около 18%. Сюда входит производство и распространение фильмов, шоу, игрового и другого контента, включая HBO Max и Turner Networks. Компания также управляет киностудией Warner Bros.

• Примерно 3% приносят услуги спутникового ТВ в Латинской Америке и беспроводная связь в Мексике.

Около 90% всех доходов компания получает в США. Вторым важным регионом является Европа.

В 2020 г. выручка основных бизнес-направлений значительно снизилась, общая сумма доходов сократилась на 5,2%. Основной удар пришелся на WarnerMedia и Латинскую Америку из-за пандемии. Ключевое направление беспроводных услуг продемонстрировало рост, и тоже из-за пандемии, так как во время самоизоляции коммуникационные сервисы стали весьма важны.

В четверг был представлен отчет за I квартал 2021 г. Выручка выросла, а чистая прибыль вернулась к положительному значению и стала больше, чем за весь 2020 г. Стоит отметить, что число пользователей связи и стримингового сервиса выросло.

На весь 2021 г. также был дан позитивный прогноз от компании.

В чем тут дело

Акции уже несколько лет находятся в нисходящей тенденции из-за того, что бизнес спутникового и TV вещания в США устарел и потребители планомерно переходят на интернет-сервисы. Чтобы наверстать упущенное, компания сейчас занимается стримингом HBO, который еще не в полной мере раскрыл свои возможности.

В 2015 г. компания купила оператора спутникового вещания DirecTV, но в прошлом году уже продала 30% этого подразделения и отделила сегмент от основного бизнеса. Таким образом AT&T пытается избавиться от непрофильных и низкоприбыльных активов и снизить долг.

Стриминговый сервис HBO также сталкивается с проблемами, конкурируя с такими гигантами как Netflix и Walt Disney. В 2025 г. AT&T планирует увеличить количество подписчиков до 150 млн. Warner Bros. выпустил все новинки на HBO Max, что может позитивно сказаться на выручке и количестве клиентов в этом году.

Оценка

Некоторые мультипликаторы показывают негативное значение, так как в 2020 г. компания работала в убыток. Связано это со значительным ростом операционных издержек, в основном из-за обесценения и отказа от активов. Также выросли затраты на эксплуатацию HBO и появились расходы, связанные с COVID — 19.

При этом среди крупных конкурентов AT&T имеет самую высокую долговую нагрузку. Если компания будет продавать некоторые свои активы, это способствует сокращению долга. При этом по EV/S компания выглядит недооцененной.

Согласно данным Barron's, у нас есть следующий консенсус-прогноз:

Перспективы и риски

• Основной бизнес — телекоммуникационный, он стабилен и генерирует постоянную выручку. Его может поддержать выход новых смартфонов, которые компания продает на условиях рассрочки с подключением своего сотового оператора.

• Дополнительный стимул продажам услуг и смартфонов придает стремительное развитие рынка 5G. Конкурентов в этой области хватает, но они спокойно делят рынок между собой.

• Продолжение развития собственного стриминга может позитивно сказаться на котировках, так как от старых тенденций компания постепенно отказывается. Сейчас этот рынок стремительно растет и в нем есть с кем потягаться, однако создание оригинального контента может значительно увеличить как число подписок, так и финансовые результаты. Ходят слухи, что снимается приквел саги «Игра престолов».

• В настоящее время компания предлагает дивидендную доходность на уровне около 7%, что делает ее акции привлекательными.

• Ускорение цифровой экономики и развитие других перспективных направлений также может улучить финансовое состояние. Сюда относятся не только 5G для общего и военного применения, но и такие направления, как IoT, облачные вычисления, искусственный интеллект и другие.

К рискам или, как минимум, отталкивающим моментам относятся:

• Высокая долговая нагрузка, которая, как ожидается, будет сокращаться. Но это процесс не быстрый и требует череды событий: как продажи активов, так и увеличения выручки и рефинансирования кредитов. В 2020 г. руководство уже планировало значительно сократить долг, но он, наоборот, лишь увеличился из-за пандемии.

• Кабельное и спутниковое телевидение давит на бизнес и общую диверсификацию.

• Неустойчивая динамика финансовых показателей.

• Технологическое превосходство требует огромных вложений.

• Высокая конкуренция на рынке сотовых операторов.

Техническая картина

Котировки AT&T за 2020 г. не восстановились от сильного снижения в прошлом году на фоне пандемии. Более того, большую часть года цена движется преимущественно в боковике с периодическими ложными пробоями в диапазоне $28–32.

Недавний отчет привнес новую волну роста и сейчас будет тестироваться сопротивление $32,2. Ранее в начале июня был ложный пробой, а в начале декабря произошел отскок вниз и акции остались в боковике. Если удастся пройти выше 32,2, то откроется дорога к 33,2. Только после прохождения этих уровней снизу вверх можно говорить о новой фазе роста.

На дневном графике пока не наблюдается перекупленности по RSI, но она может наступить при продолжении роста, что приведет к локальной коррекции. Месячный график на долгосрочную перспективу дает обширное пространство для роста.

Если пройти сопротивление не получится, то, вероятно, акции останутся в боковике в среднесрочной перспективе. Негативным сигналом станет тест поддержки $28, пробой которой может привести к более глубокому погружению.

Выводы

Акции AT&T являются привлекательными с точки зрения дивидендных выплат, диверсификации портфеля в телекоммуникационной отрасли, как ставка на 5G и альтернатива стримингу Netflix и Disney. Это акция стоимости, которые не столько популярны на фоне более прогрессивных и агрессивных компаний. Но все же это устойчивость с очень долгосрочной перспективой.

Если руководство в будущем продолжит избавляться от ненужных активов, развивать стриминг и новые технологии, то в акциях можно ожидать роста, долгого и медленного. Таргетом на горизонте года можно считать диапазон $38–40.

С начала года акции AT&T выросли на 9%, а за последние 12 месяцев — на 6,4%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry