Ежедневный обзор. 23 апреля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заседания регуляторов

Налоги в США

Макростатистика

Заседание ЦБ РФ

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг по итогам вчерашнего дня несколько выросли и находятся сегодня около 1,56% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера снижались — S&P500 и NASDAQ упали на 0,94%, а Dow Jones потерял 0,92%.

Вчера состоялось заседание ЕЦБ, на котором регулятор ожидаемо сохранил как ставку, так и программу покупки активов без изменений. На пресс-конференции Кристин Лагард заверила в длительной поддержке текущих ультрамягких условий, отметив, что пока речь о сворачивании программы выкупа активов не идет. Рынок ожидает более конкретных новостей по поводу будущего этой программы только на заседании в июне. Первой реакцией евро на заседание было небольшое укрепление, но потом он перешел к снижению.

Постепенно появляются подробности второй части инвестиционного пакета Джо Байдена. Так, по сообщениям Bloomberg, президент США планирует повышение налога на доходы богатых граждан от прироста капитала с 20% до 39,6% и максимальной ставки налога на прибыль с 37% до тех же 39,6%. «Богатыми гражданами» в данном случае являются американцы с доходом более $1 млн в год. Рынок негативно воспринял такие новости, впрочем, ранее негатив от повышения корпоративных налогов прошел достаточно быстро. В связи с появлением новых подробностей инвестиций полное раскрытие второй части пакета на следующей неделе становится все более вероятным.

Вчера были опубликованы данные по недельному количеству обращений за пособиями по безработице в США. Ситуация на рынке труда продолжила улучшаться – число обратившихся вновь поставило рекорд, снизилось за неделю почти на 40 тыс. и составило 547 тыс., что ниже рыночных ожиданий в 617 тыс. обращений. Также вчера в США вышла статистика по продаже жилой недвижимости на вторичном рынке, показавшая менее позитивную картину. Так, за март показатель снизился на 3,7% м/м, что сильно отличается от ожиданий роста на 0,8% м/м. Таким образом, за март число продаж составило 6 млн, что стало минимальным значением с сентября 2020 года. В результате общий эффект от опубликованной вчера статистики был скорее нейтральным.

Нефтяной рынок корректируется, сегодня фьючерсы на нефть марки Brent находятся выше $65,5/барр. Несмотря на недавние сообщения сегодня стало известно, что встреча ОПЕК+ 28 апреля все же не будет сокращенной, и, помимо заседания мониторингового комитета, состоится и встреча министров. В то же время пока рыночные ожидания не изменились – ОПЕК+, вероятнее всего, оставит уровень добычи без изменений. Вчера генеральный секретарь организации выразил опасения по поводу законопроекта в США, который позволит подать антимонопольные иски против ОПЕК+, и призвал к взаимодействию с администрацией США для того, чтобы не допустить принятие этого закона. Коронавирусная ситуация также остается негативной, но, несмотря на это, нефтяные котировки растут, что во многом может быть связано с ослаблением доллара. Нефть также поддерживают сегодняшние сообщения об очередной атаке хуситов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

В РОССИИ.

Сегодня состоится заседание ЦБ РФ, ранее Кирилл Тремасов отмечал, что «на столе» будут все три варианта решения: сохранение ставки неизменной, ее повышение на 25 б.п. или же увеличение сразу на 50 б.п. При этом сохранение ставки на текущих уровнях серьезно не рассматривается, и главный вопрос вызывает размер шага, на который пойдет регулятор. Инфляция в марте выросла до 5,8%, но, судя по недельным данным, уже замедлилась до 5,5%. Тем не менее, экономическая активность продолжит расти, а с ней и инфляционные ожидания, поэтому рынок закладывает в цены повышение на 50 б.п. Большинство опрошенных брокером Tradition трейдеров закономерно ожидает резкого повышения ставки, а аналитики, и мы в том числе, в большинстве склоняются к движению с минимальным шагом, ссылаясь на ожидания замедления инфляции и необходимость в последовательности и предсказуемости действий регулятора.

Более того, в последние пару недель рыночные игроки стали учитывать вероятность многотриллионных расходов, в том числе из ФНБ, что стало бы однозначным проинфляционным фактором. Но реальные заявления Президента во время обращения к Федеральному собранию оказались гораздо скромнее, что также является фактором в пользу повышения ставки только до 4,75%.

Помимо самого изменения ключевой ставки на процентные деривативы и долговой рынок существенное влияние окажет риторика регулятора и параметры обновленного макроэкономического прогноза. В этом прогнозе ЦБ впервые покажет прогнозную траекторию ключевой ставки, выраженную в среднегодовом диапазоне. Пока все комментарии ЦБ говорили о том, что регулятор движется к нормализации ДКП и, на наш взгляд, нет предпосылок для ухода от нейтральной политики. При этом рыночные котировки закладывают повышение ставки до 6% к концу этого года, что является верхней границей нейтральной ставки, и её стабилизацию выше этого уровня в дальнейшем. Поэтому очерченные границы вероятного изменения ставки в этом году могут немного остудить рынок, подтолкнув ставки к снижению. Решение регулятора будет опубликовано в 13:30 мск, в 15:00 мск состоится пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера было объявлено о начале возврата российских войск после учений у границ Украины, что заметно снизило геополитическое напряжение. Дополнительный позитив связан и с заявлениями Владимира Путина о готовности к переговорам с украинской стороной. В результате российские активы значительно укрепились, курс USDRUB достиг месячного минимума и сегодня находится вблизи 75 руб./$. Курсы валют EM сегодня двигаются разнонаправленно, с утра рубль будет малоподвижным в связи с дневным заседанием ЦБ РФ. При отсутствии дальнейшей геополитической эскалации курс рубля может закрепиться на уровнях около 75 руб./$ с потенциалом дальнейшего укрепления, на следующей неделе дополнительную поддержку окажет пик налогового периода.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry