Рынок нефти ждет встречи ОПЕК+

Итоги предыдущих торгов

Июньские фьючерсы на нефть Brent: $66,11 (+1,09%)
Июньские фьючерсы на нефть WTI: $62,14 (+1,16%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $4 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные цены на прошлой неделе оставались стабильны, несмотря на всплеск заболеваемости COVID — 19 в Индии, третьем по размеру мировом импортере. Рост вероятности новых локдаунов в Индии и других азиатских странах оказывал давление на котировки в начале недели, но к пятнице его влияние практически сошло на нет. Фьючерсы Brent за неделю потеряли всего 1%, контракты на американский сорт WTI снизились на 1,7%.

В пятницу данные по буровой активности в США представила Baker Hughes. Число активных нефтяных буровых установок незначительно снизилось до 343 уст. ( — 1 уст.), число газовых установок осталось на прежнем уровне 94 уст.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что общее количество буровых в США вырастет в среднем до 480–500 уст. к IV кварталу 2021 г., причем большая часть этого прироста будет приходиться на Permian (35–45 уст.), Eagle Ford в Техасе (5–10 уст.) и Bakken в Северной Дакоте (3–5 уст.).

Динамика буровых установок является опережающим индикатором уровня добычи. С сентября 2020 г. показатель стабильно растет. Дальнейшее расширение буровой активности может привести к росту американской производства нефти в будущем.

На выходных в Японии было объявлено чрезвычайное положение в Токио, Осаке и двух других префектурах, затронувшее почти четверть всего населения страны. Страна пытается сдерживать рост заболеваемости COVID — 19, в преддверии запланированных через три месяца Олимпийских игр. С утра этот факт оказывает небольшое давление на котировки.

На этой неделе в фокусе внимания может быть очередное заседание ОПЕК+, посвященное уровням добычи стран альянса. 25 стран-нефтепроизводителей сокращают добычу примерно на 8 млн б/с. С мая по июль сокращения будут смягчены до 5,9 млн б/с, что может компенсироваться более высоким сезонным спросом. Ожидается, что ОПЕК+ сохранит планы по увеличению добычи в силе. Сегодня пройдет встреча технического комитета, который рассмотрит рыночные данные и вынесет рекомендации для министерского комитета, который соберется в среду. Прогнозы технического комитета, обычно, не публикуются, но информагентства иногда раскрывают отдельные данные из итогового заключения.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,1% ниже уровней закрытия пятницы.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry