Справедливый рубль

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,9 ( — 0,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,7 (+0,1%)

В деталях

Высокие ценовые значения рисковых активов обусловлены сохранением монетарно-фискальных циклов ведущих центробанков мира и сильными отчетами глобальных корпораций.

Геополитические риски отходят на второй план, на радарах инвесторов — сложная эпидемиологическая обстановка в Азии, угрожающая замедлением инфляционных ожиданий, что способно даже развернуть тренды долгового рынка. Отсюда и слабость американской валюты.

Сырьевые активы подвержены неопределенности возведения барьеров в крупнейших мировых экономиках по потреблению сырья. Поддержать срочные контракты может ОПЕК+, если даст сигналы о понимании рисков третьей волны пандемии. Техническая консолидация продолжается, а область предложения в $66 за баррель Brent пока не по силам быкам товарного рынка.

Индекс доллара США (DXY: 90,7 п.) окончательно растерял завоевания марта-начала апреля. Рост доллара прерван замедлением подъема доходностей облигаций на фоне обнажения рисков пандемии. Здесь идет речь об инфляции, долгое время преследующая инвесторов, дисконтирующих на нее будущие потоки корпораций. Однако уровень цен может изменяться не только за счет насыщения предложения, а за счет снижения спроса. Данный вариант, конечно, неблагоприятен для экономики.

Тем не менее слабость DXY играет на руку участникам на укрепление как резервных валют, так и денежных единиц стран переходного периода. В условиях некоторого санкционного охлаждения, фактор доллара позитивен для рисковых инструментов развивающихся экономик.

Цены на нефть так и не смогли задержаться выше $66 за баррель июньского контракта на Brent. Торги уже июльскими фьючерсами идут под 64,8 ( — 1%), что окажет локальное давление на курсообразование валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Неопределенностью выступает эпидемиологическая обстановка в АТР. В Индии отмечен новый суточный пик заболеваемости, свыше 350 тыс. человек. А это, все-таки, третий импортер в мире энергоресурсов.

Российский рубль по итогам прошлой недели отбил все потери месяца, вызванные чередой неблагоприятных событий. Геополитическая конфронтация начала месяца по поводу ситуации в пограничном государстве, санкционные инициативы Белого дома против суверенного доллар РФ сошли на нет. Пауза в пикировке стран привела к закономерному восстановлению рубля.

Первая цель укрепления на 75 руб. за доллар отработана. В дальнейшем не стоит исключать возврат на 72,5 по паре USD/RUB. А вот «справедливый курс» нацвалюты находится еще далеко. С точки зрения паритета покупательной способности, уровня ставок и котировок «рублебочки», наши оценки по-прежнему сводятся к 70 руб. за американский доллар.

Сегодня рубль попробует «сохраниться» под 75, даже невзирая на откат нефтяных котировок. На стороне игроков на укрепление нацвалюты — рост стоимости фондирования Центробанка страны.

Индекс государственных облигаций RGBI: 146,02 п., как и ожидалось на прошлой неделе, спокойно воспринял «жесткий» вариант ЦБ по ставке. Регулятор поднял стоимость фондирования сразу на 50 б.п. Оценки строились исходи из адекватности текущих доходностей госбумаг ожиданиям нейтрального ДКП. Фактор геополитики и роста доходностей американских бумаг — видим определяющим.

Потенциал дальнейшего ужесточения курса ЦБ сохраняется, однако, рассчитывать на агрессивный подъем ставки не стоит. Инфляционный тренд может развернуться еще до того, как траектория по ставке изменится.

Ближайшим ориентиром восстановления курса долгосрочных бумаг, как и прежде, выступает 147 п. по RGBI.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry