Премаркет. Обновление без подтверждения

Японский Nikkei ( — 0,2%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,6%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,3%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,1%)
Австралийский ASX ( — 0,2%)

О главном

Американский рынок вновь обновил исторические максимумы по бенчмарку акций S&P 500, однако минимум 14 апреля по «индикатору страха» VIX так и остался нетронут. Расхождение индикаторов среднесрочного сентимента и фактической стоимости корпораций говорит о скепсисе относительно устойчивости безкоррекционного роста индексов.

ФРС начинает двухдневное заседание, по результатам которого ставка, скорее всего, останется на околонулевом уровне, а программа количественного смягчения сохранится в прежнем объеме. Риски инфляции регулятора не беспокоят, акцент монетарно-фискальной политики сделан на восстановление рынка труда страны.

Нефтяные контракты откупили двухпроцентную просадку понедельника. Июльские фьючерсы курсируют у $65,5 за баррель марки Brent. Фактор риска — эпидемия в АТР и Латинской Америке. Поддержать быков товарного рынка может ОПЕК+ на завтрашнем виртуальном слете участников картеля.

Азиатские рынки

Индексы АТР единодушно ушли в красную зону. Подавленный сентимент в Азии, обусловленный вспышкой пандемии, не сулит активности игроков на повышение и европейского региона.

Китайский Shanghai Composite так и не смог преодолеть сильное сопротивление на 3500 п. Бенчмарк снижается на полпроцента. Риски, обозначенные накануне, могут реализоваться, а индикатор рынка акций пойти на годовую поддержку.

Казалось бы, вышли сверхпозитивные данные за I квартал по прибыли промышленных предприятий КНР (рост на 137% г/г), однако, если мы посмотрим на скользящую, то отчетливо видно замедление тренда восстановления со 179% по итогам первых двух месяцев 2021 г. Отсюда и негативная реакция рынка акций.

Южнокорейский Kospi, по сути, не заметил положительной переоценки роста ВВП страны за I квартал. Консенсус сводился к экономическому подъему на 1%, а по факту вышло +1,6%. Экспорт растет более слабыми темпами (+1,9%) против импортной компоненты (+2,4%), оказывая тем самым давление на профицит баланса. Снижение рынка акций вызвано общей неопределенностью в азиатском региона на фоне режима ЧС в Японии и критической ситуации в Индии.

Таким образом, на рынках АТР не замечено оптимизма игроков на повышение в рисковых активах. Сказывается тяжелая эпидемиологическая обстановка. Фактор АТР сегодня будет на стороне игроков на понижение при открытии европейской сессии акций.

Американские площадки

Подъем индексов акций продолжается. Может показаться, что такая вялотекущая восходящая динамика будет вечно: очередное обновление исторических пиков рынка при достаточно низкой волатильности по индикатору VIX. Однако бросается в глаза дивергенция «индикаторов страха» и S&P 500. Если 14 апреля было диагностировано первое расхождение показателей, то сейчас новый максимум индекса акций S&P 500 так же не сопряжен с минимумом по волатильности. Оценки будущей динамики бумаг осторожны.

В утренние часы вторника фьючерс на S&P 500 нейтрален у 4180 п. Данный факт говорит об отсутствие явного драйвер на повышение европейских площадок.

Поддерживает общий покупательный настрой американского рынка все тот же пресловутый фискально-монетарный фактор: пакеты госпомощи обеспечивают потребительский спрос, а околонулевое фондирование и выкуп облигаций с рынка приводит к активизации промышленных сил. Ликвидности в системе достаточно, что неминуемо надувает и фондовые пузыри.

Начинается заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, завтра будут итоги. Сомнений в сохранении текущих ставок в 0–0,25% годовых нет. Да и пугать приостановкой программы количественного смягчения, полагаем, регулятор не намерен. Инфляция превысила годовой таргет в 2%, однако, пока рынок труда не достиг допандемических метрик, говорить о сворачивании господдержки не представляется возможным.

Таким образом, наблюдаемое обновление исторических максимумов рынка акций США происходит без подтверждения по индексу волатильности VIX. Факт не может служить однозначным сигналом разворота, однако указывает на сдержанные оценки по поводу рациональности агрессивных длинных позиций.

Российский рынок продолжает нивелировать накопленную за последние месяцы аномалию. Спред доходностей МосБиржи и S&P 500 понемногу сокращается. Фактор геополитической риск-премии несколько померк, что играет на руку участникам на повышение в рисковых активах. Пока поводырь S&P 500 не развернулся, пространство для ограниченного маневра вверх у отечественных финансовых инструментов сохраняется.

Сырье

Цены на нефть вновь на $66 за Brent по истекающему июньскому контракту. Дальнейшие оценки проводятся по июльскому фьючерсу, торги по которому проходят у $65,5 (+0,5%).

Участникам товарного рынка пока удается отбиться от фактора надвигающейся угрозы со стороны азиатской пандемии. Оказывает локальное положительное влияние на сырьевые фьючерсы слабость доллара на мировой арене (DXY: 90,9 п).

К тому же, завтра картель ОПЕК+ огласит вердикт по лимитам на будущий месяц. Оценки сводятся к постепенному наращению добычи, учитывая и сложную эпидемиологическую обстановку в Азии, Европе и Латинской Америке.

С технической точки зрения Brent вернулся в середину диапазона $68–64, до выхода из которого сложно судить о среднесрочном тренде. Долгосрочный курс остается восходящим, а факторы риска все же превалируют в краткосрочных оценках, не исключая стагнации инструмента в область мартовских минимумов.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry