Консолидация рубля под 75 за доллар

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,9 ( — 0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,7 ( — 0,0%)

В деталях

Спрос в рисковых активах сохраняется, невзирая на фактор сложной эпидемиологической обстановки в отдельных крупных регионах мира. На устойчивость трендов оказывает влияние фискально-монетарный цикл. До вердикта ФРС в эту среду участники биржевого процесса вряд ли начнут действовать. Однако факт перекупленности инструментов не отпускает.

Нефтяные контракты прибавляют процент, перечеркивая вчерашнюю слабость, а доллар США не демонстрирует высокого интереса у игроков глобального валютного рынка. Все это способно привести к удержанию достигнутых позиций валют стран, ориентированных на экспорт сырья, и в особенности, подверженных геополитическим рискам.

Индекс доллара США (DXY: 90,9 п.) незначительно укрепился от минимумов понедельника. Импульс мартовского роста доллара утерян на волне ультрамягкой политики властей и снижения рисков продолжения ралли доходностей гособлигаций. Сказывается фактор вероятного замедления инфляции на фоне рисков возведения барьеров пандемии в Азии.

Относительная слабость американской валюты играет на стороне участников на укрепление валют стран переходного периода. Ситуация может измениться, если активизируется защитная функция доллара США при снижении аппетита к рисковым активам. Однако пока этого не происходит.

Цены на нефть возвращаются к $66 по Brent, но уже даже по актуальному июльскому контракту. Консолидация в широком диапазоне $68–64 продолжается, а в качестве драйвера восстановления цен, видимо, использованы ожидания постепенного ввода мощностей ОПЕК+ на рынок с оглядкой на эпидемиологический фон, способный оказать давление на спрос.

Положительный настрой участников товарного рынка сегодня передастся и игрокам валютного рынка на укрепление нацвалют стран-экспортеров энергоносителей.

Российский рубль накануне был мало восприимчив к утренней слабости нефти. Сказывался отложенный эффект от снижения геополитической премии, подыгрывал игрокам на укрепления нацвалюты и Центробанк, повысивший ставку сразу на 50 б.п., а это всегда позитив.

В области 75 руб. за доллар национальная валюта может замедлить ход. Однако, чем дольше будет сохраняться спокойный внешний фон, тем быстрее рубль направится к следующей опорной зоне в 72,5. Время играет на стороне фундаментально обоснованных значений курса.

Сегодня нефтяной фактор и общий настрой к рисковым активам локально поддержат курс нацвалюты, а пара USD/RUB способна задержаться у 75.

Индекс государственных облигаций RGBI: 146,2 п. продолжает плановый подъем к обозначенному уровню восстановления индикатора цен долгосрочных выпусков. Ближайшая область отскока от 144 п. по-прежнему находится у 147 п.

Фактор ужесточения монетарного цикла и рост стоимости фондирования до 5% годовых не влияет на курсообразование облигаций, поскольку есть предпосылки замедления инфляции. А паническое падение RGBI середины апреля в район 144 п. было связано, в основном, с распродажей глобальных облигаций и сложным геополитическим фоном вокруг России.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry