Какие перспективы у туристических агрегаторов в 2021

Пандемия коронавируса серьезно ударила по многим отраслям в 2020 г., и негативное влияние длится по сей день. Одним из наиболее пострадавших направлений стали интернет-площадки по бронированию отелей. Рассмотрим текущее состояние акций из данной отрасли и соберем подборку из интересных и перспективных акций. Все представленные акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

О рынке

Бронирование отелей неотъемлемо связано с путешествиями и деловыми поездками. А значит, на акции влияет состояние авиационной отрасли и отелей.

Согласно данным Международной ассоциации гостиниц и ресторанов (IHRA), в марте 2021 г. количество забронированных ночей в отеле на 14% превысило значение марта 2020 г. Однако растет и количество закрывающихся отелей, а самый серьезный удар приняла на себя курортная недвижимость. Городские отели работают, но с серьезными ограничениями.

Нарастают ожидания, что международные поездки не восстановятся в 2021 г. Однако развивается внутренний туризм, и большинство представителей отрасли считают, что тенденция продолжится за счет роста отдыхающих.

ЕС пытается делать шаги по восстановлению туризма. На прошлых выходных было объявлено, что страны ЕС намерены принимать привитых одобренными вакцинами туристов, сообщило Европейское агентство лекарственных средств (EMA).

Вилли Уолш, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) считает, что подобные меры должны быть ускорены.

«Свобода передвижения не должна ограничиваться только теми, кто имеет доступ к вакцинации. Вакцины — не единственный способ безопасно открыть границы. Государственные модели риска также должны включать тестирование на COVID — 19», — сказал Уолш.

На сайте IATA есть карта правил путешествий в разные страны, согласно которой большая часть стран имеет ограничения. Создание паспорта вакцинации могло бы способствовать послаблению подобных ограничений.

В целом говорить о полном восстановлении авиационной отрасли и отелей еще слишком рано. Новая волна коронавируса охватывает разные страны, а Индия практически каждый день устанавливает новый суточный прирост числа заболевших.

Всем отраслям требуется принятие общих правил безопасности, создание паспорта вакцинаций, большее количество тестов COVID — 19. Распространение вакцины является одним из главных стимулов восстановления туристической и авиационной отрасли. На текущий момент ожидания строятся вокруг II полугодия 2021 г., когда количество новых заболевших может снижаться на фоне более энергичных темпов распространения вакцины.

Читайте также: Билл Гейтс: Мир станет нормальным в 2022

Теперь рассмотрим перспективные акции, которые могут изъять выгоду, когда пандемия начнет отступать, а путешествия и деловые поездки начнут восстанавливаться.

Airbnb

Онлайн-площадка ориентирована на размещение и поиск жилья для краткосрочной аренды по всему миру. На бирже акции торгуются недавно, с декабря прошлого года.

Бизнес-модель стала настолько популярной, что появились компании с аналогичным сервисом, а крупные представители отрасли стали копировать и добавлять новый формат аренды в свои сервисы. Конкуренция растет, а доходы снижаются, однако у компании есть огромный потенциал для развития за счет собственной бизнес-идеи.

Даже во время пандемии сервис Airbnb был популярен, так как удаленную работу можно было совмещать с путешествиями и отдыхом внутри страны. Это способствовало сокращению падения выручки в конце 2020 г., по сравнению с началом.

Сейчас Уолл-стрит ожидает, что Airbnb будет продолжать фиксировать убытки, потеряв еще $1,35 на акцию в 2021 г. и $0,29 в 2022 г. Аналитики прогнозируют, что выручка упадет на 15% в I квартале 2021 г., до $716,3 млн, но затем восстановится.

Booking Holdings

Один из крупнейших представителей туристической отрасли в части агрегатора отелей, недвижимости и сопутствующих услуг. Холдинг объединяет такие бренды, как Booking.com, Priceline.com, Agoda.com, Kayak.com, Cheapflights, Rentalcars.com, Momondo и OpenTable.

По итогам 2020 г. выручка упала более чем наполовину, а прибыль снизилась на 99% г/г.

В середине апреля Viator (от компании Tripadvisor) и Booking.com объявили о новом глобальном партнерстве, чтобы предоставить в Booking тысячи высококачественных туров и мероприятий Viator.

Expedia Group

Группа включает в себя следующие сайты: CarRentals.com, CheapTickets, Expedia.com, HomeAway, Hotels.com, Hotwire.com, Orbitz, Travelocity, Trivago и Venere.com. Помимо отелей, предоставляются услуги по бронированию авто, авиабилетов и круизных направлений.

Выручка компании, которая в 2020 г. снизилась на 57%, примерно на уровне Booking. Чистый убыток составил $2,7 млрд, против прибыли $565 млн в 2019 г. Основным негативным моментом для компании является рынки, на которых она работает — узконаправленные по сравнению с Booking.

Tripadvisor

Одна из крупнейших в мире платформ о путешествиях. Туристы со всего света используют сайт и приложение Tripadvisor для того, чтобы просмотреть отзывы и комментарии о миллионах вариантов жилья, ресторанов, развлечений, авиалиний и круизов. Компания также предоставляет варианты бронирования популярных экскурсий, в том числе и по знаменитым достопримечательностям.

Бизнес-модель Tripadvisor несколько отличается от конкурентов. Она является маркетплейсом для агрегаторов, получая выручку за клики (переходы) на платформы по бронированию. Есть и собственный сервис по бронированию отелей.

Сравнение

Фактически сравнивать компании с финансовой точки зрения нецелесообразно. Практически все понесли убытки и показали значительное сокращение выручки. По показателю EV/Sales Airbnb оказалась самой переоцененной, за счет весьма интересной бизнес-идеи, которая понравилась инвесторам. Booking удерживает лидирующие позиции, а вот рост акций остальных двух участников весьма не оправдан, учитывая их позиции на рынке. Expedia получает примерно ту же выручку, что и Booking — изменив стратегию после пандемии, она сможет достичь определенных успехов.

По данным Barron's, мы имеем следующий консенсус-прогноз:

В итоге

Явными лидерами являются акции Airbnb и Booking, как наиболее крупные и популярные бренды на рынке. Обе компании могут извлечь значительную выгоду после окончания пандемии, при этом Booking может наверстать упущенное намного быстрее. Airbnb является убыточным бизнесом, ему еще предстоит доказать преимущество и получить прибыль. Сейчас акции Airbnb выглядят как акции роста и подвержены спекулятивным движениям.

В долгосрочной перспективе каждая компания может получить стимул для развития после открытия границ, масштабной вакцинации и восстановления международных перелетов.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry