Премаркет. Статус-кво

Японский Nikkei (+0,4%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,1%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,9%)
Гонконгский Hang Seng (+0,2%)
Австралийский ASX (+0,5%)

О главном

В среду активность биржевых игроком, скорее всего, будет пониженной вплоть до самого закрытия европейских сессий. Участники рынка ждут вечернего вердикта ФРС по дальнейшему монетарному циклу и программе количественного смягчения.

Интриги почти нет — ожидается голубиная риторика и сохранение статус-кво. А вот как это повлияет на рынок акций — вопрос. Рекордные уровни индексов, низкая волатильность, перекупленность инструментов и приближение мая могут сыграть против быков.

Картель ОПЕК+ оставил все как есть. Прежние договоренности о постепенном наращении добычи сохранились. Оптимистичные оценки альянса о восстановлении глобального спроса и скоротечности индийского фактора пандемии поддержали игроков на повышение. Лишь резкому подъему запасов сырой нефти в Штатах удалось сбить агрессию покупателей. Июльский Brent курсирует под $66.

Азиатские рынки

Разрозненная динамика индексов азиатского региона не обеспечит на открытии европейской сессий акций явного торгового преимущества участникам.

Китайский Shanghai Composite (3440 п.) демонстрирует нейтральную динамику после неудачной попытки в начале недели захода на основное сопротивление. Область 3500 п. подтверждена в качестве предложения, и до закрепления над ним риски дальнейшего спуска индикатора не снимаются с повестки.

Покупательный настрой ограничен как замедлением импульса роста макропоказателей страны, так и рисками пандемии в крупнейших странах Азии. Давление госорганов КНР на Alibaba Group не снижается: власти расследуют причины столь быстрого одобрения листинга дочерней компании группы, но в Гонконге акции растут на 2%.

Японский Nikkei прибавляет менее полпроцента на фоне более сильных данных по потребительской активности в стране за март. Показатель розничных продаж вырос в 3 раза, до 5,2% годовых, относительно февраля и превысил на 50 б.п. консенсус. Динамика макроиндикатора не отличается устойчивостью, а режим ЧС, введенный в выходные в крупнейших городах страны, угрожает процессу восстановления потребительской уверенности.

Тем не менее на руку экспортерам играет ослабление йены после трехпроцентного укрепления нацвалюты с начала апреля. Пара USD/JPY продолжает отскок, курсируя под 109. На динамику валюты фондирования оказывает влияние как мягкий монетарный цикл страны, так и наблюдаемая беспечность инвесторов в рисковых активах: тихая гавань, по сути, пока не востребована.

Таким образом, площадки АТР не демонстрируют однонаправленности, а скорее консолидируются в преддверии важных новостей. Слабость, на фоне неопределенности масштабов распространения пандемии в Индии, да и в Японии, сохраняется. Похоже, без направленно хода заокеанских бенчмарков, индексы АТР так и останутся в подвешенном состоянии.

Американские площадки

Вчера индексы изменились несущественно. Волатильность рынка все также подавлена, но минимум по VIX, что был диагностирован еще 14 апреля, сохраняется. Внутридневная амплитуда колебаний широкого рынка — полпроцента. Период пониженной изменчивости неминуемо завершится импульсным движением.

Утренние фьючерсы на S&P 500 в небольшом плюсе, над 4180 п., что подразумевает и нейтральное открытие европейских рынков акций.

Участники заняли выжидательную позицию в преддверии итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Результаты будут известны уже после закрытия основных сессий Европы. Сейчас вероятность изменения курса стремится к нулю. Лишь фьючерсы по ставке на декабрь отражают незначительную вероятность ужесточения цикла.

Ориентироваться надо скорее на динамику рынка труда США: несмотря на снижение кривой уровня безработицы к 6% и падение числа заявок граждан на господдержку ниже 600 тыс., до допандемических значений еще далеко, а значит и у ФРС нет необходимости что-то менять.

Сезон корпоративной отчетности Штатов продолжается на мажорной ноте. Консенсус-оценки в основном биты. Сегодня результаты за I квартал представят публике Apple и Facebook.

Таким образом, решение Федрезерва рынок США встретит на истерических максимумах, волатильность торгов, вероятно, повысится. Несмотря на скептические оценки в отношение изменения курса Центробанка, рынок может и воспользоваться благоприятной конъюнктурой цен для разгрузки технической перекупленности, накопленной в рисковых инструментах.

Сырье

Цены на нефть курсируют под $66 за Brent июльского контракта. Вчера рынок приободрили оценки ОПЕК+ в устойчивости тренда на восстановление мирового энергетического спроса. План по лимитам добычи альянс решил не менять, а запланированный виртуальный слет членов перенести на июнь.

Ближе к вечеру рынок смутили неожиданные данные о запасах сырой нефти в США. Резервы в 10 раз превзошли консенсус-прогнозы. Американский институт нефти (API) подсчитал, что недельные запасы увеличились на 4,3 млн баррелей. Ждем официальных данных Минэнерго страны.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry