Тренд недели. Новые рекорды, байбэки и ФАС

Ключевой тенденцией последних дней на российском рынке является то, что наблюдаются совершенно разнонаправленные движения в ключевых голубых фишках. Индекс МосБиржи переписывает исторические максимумы, но рост не происходит широким фронтом. В понедельник активные покупки наблюдались в энергетике, во вторник рынок тянули наверх Сбербанк и Норникель, тогда как в других металлургах прошла волна распродаж.

Повышенная волатильность в отдельных акциях условиях нахождения индекса на рекордных отметках — обычное явление, учитывая перекупленность во многих из них.

Тем временем геополитический фактор отошел на второй план вместе с историей санкций. На этом фоне курс рубля укрепился. Кроме того, решение ЦБ о повышении ставки сразу на 50 б.п. также оказало умеренную поддержку национальной валюте.

Ситуация на сырьевых площадках по-прежнему предполагает пространство для роста акций тяжеловесных экспортеров, которые могут подержать индекс. Это в том числе касается нефтегазового сектора.

Каких-то масштабных волн снижения по российскому рынку акций можно ожидать лишь при ухудшении геополитической обстановки. В остальном причин для по-настоящему глубокой просадки пока не наблюдается. По индексу МосБиржи стоит следить за поддержкой в районе 3500 п., где сейчас проходит нижняя граница восходящего канала. Если вдруг она все-таки будет пройдена вниз, то первые цели коррекции сместятся к 3400 п.

В данный момент общий взгляд преимущественно нейтральный. Многие акции могут начать консолидироваться в условиях потенциального снижения торговой активности. На майских праздниках МосБиржа будет работать, но обороты, вероятно, окажутся невысокими.

Среди центральных тем сейчас можно выделить объявленный байбэк Норникеля. Подробности мы описали в специальном материале. Выкуп пока предполагает премию к рыночной цене. Можно предъявить бумаги, если в период приема заявок на выкуп рыночная цена будет заметно ниже. К тому же до окончания срока подачи заявлений будет отсечка по дивидендам — выплаты составят по 1021 руб. на акцию. Байбэк поддержит котировки Норникеля до середины июня.

Еще одной заметной историей выступает ситуация в секторе стали на фоне претензий ФАС к НЛМК, ММК и Северстали. Вчера в этих акциях прошла волна распродаж. Новости негативны для отношения инвесторов, особенно с учетом эффекта накопленной за последние недели перекупленности. Однако в целом событие разовое и наиболее негативный сценарий со штрафом в итоге может и не реализоваться. Благоприятная конъюнктура на рынке стали может поддержать акции сектора.

В паре USD/RUB мы видим попытку вернуться в диапазон 72,5–75. Среднесрочные ожидания по рублю в целом положительные, учитывая высокие цены на сырьевые товары. Комфортные уровни около $65 сохраняются по фьючерсам Brent.

В США тем временем продолжается сезон корпоративной отчетности. Уже отчитались лучше ожиданий Tesla, Microsoft, Alphabet. Сегодня и завтра результаты представят: Apple, Facebook и Amazon. Рынок акций США на этом фоне остается около исторических максимумов. Любые локальные просадки по-прежнему выкупаются. По S&P 500 ближайшим ориентиром выступает район 4215–4230 п. Существенного негатива от сегодняшнего заседания ФРС в базовом сценарии не ожидается.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора большинство акций из портфеля показали положительную динамику. Лучше остальных выглядели Норникель, Мосбиржа и обыкновенные акции Сбербанка.

- За счет уверенного роста акций ПИКа можно рассмотреть временное сокращение длинных позиций. С даты добавления цена выросла более чем на 60%.

- Новые бумаги пока не добавляются.

- Доля свободных средств составляет 4%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry