Ход торгов. Лидеры и аутсайдеры поменялись ролями

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3576,78 п. ( — 0,7%)
Индекс РТС: 1507,8 п. ( — 0,5%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки торгуются на уровне $66,5 за баррель марки Brent

Российский рынок в среду торгуется в зоне отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи, снижается на 0,7%, индекс РТС — в минусе на 0,5%. Национальная валюта укрепляется как к евро, так и к доллару.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Участники торгов предпочли сегодня взять паузу в преддверии заседания ФРС США. Предполагается, что ключевая ставка останется без изменений, на уровне 0–0,25%. Однако в фокусе внимания окажется пресс-конференция главы регулятора, от которого ждут комментариев относительно перспектив программы количественного смягчения (QE).

Читайте также: Заседание ФРС. Что скажет регулятор и как это повлияет на рынки

Кроме того, президент США Джо Байден в среду обратиться к конгрессу с первой программной речью, в ходе которой могут подняты темы инфраструктурной программы и налоговой политики.

Также инвесторы будут следить за корпоративными отчетностями. Сегодня свои финансовые результаты представят Apple, Boeing, eBay, Facebook, Ford Motor и др.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei поднялся на 0,2%. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite смогли прибавить по 0,4% каждый.

Европейские индексы консолидируются после снижения накануне. К 13:00 МСК STOXX 600 подрастает на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра курсируют без единой динамики, но вблизи уровней закрытия основной сессии накануне.

Нефтяные котировки стабилизировались после роста накануне. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК находится на уровне $66,5. Альянс нефтепроизводителей ОПЕК+ принял решение оставить в силе планы по увеличению добычи на 2,1 млн б/с в течение мая — июля и отложил запланированную на сегодня встречу до 1 июня. По оценке специалистов альянса, спрос на нефть в 2021 г. будет оставаться сильным, а всплеск числа заражений COVID — 19 в Индии не будет иметь долгосрочных последствий. Сегодня в 17:30 МСК ждем данных по запасам и добычи нефти в США от Минэнерго страны.

Российский рынок не смог продолжить подъем после достижения накануне исторических максимумов. Вечером во вторник начался откат, который продолжился сегодня. Корректируются, в частности, вчерашние лидеры — акции Сбербанка, Мосбиржи, Детского мира и Норникеля. В то же время сменили направления и вчерашние аутсайдеры — ММК, Северсталь, НЛМК и Алроса.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК теряет 0,7% и торгуется на отметке в 3576 п.

«В целом по индексу МосБиржи общая картина практически не поменялась, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Остается актуальной среднесрочная восходящая тенденция. Если удастся закрыть день выше 3620 п., то далее цели сместятся в сторону 3690–3700 п. О сломе трендового роста можно будет рассуждать при пробое вниз уровня 3500 п., однако без какого-то внешнего негатива такое движение в ближайшие сессии будет сложно показать. А уже на следующей торговая активность на российском рынке наверняка будет пониженной из-за майских праздников».

Аутсайдеры. Самые большие потери в среду несет отраслевой индекс транспортного сектора. Здесь ушли в минус на 4% бумаги Globaltrans, которые сегодня очистились от дивидендов. Снижаются также акции Аэрофлота.

Потери на уровне 1% несет отраслевой индекс нефтегазового сектора. «Под удар» попали бумаги Татнефти после рекомендаций совета директоров о финальных дивидендах за 2020 г., которые могут составить 12,3 руб. на каждый тип акций. Продают акции Сургутнефтегаза ао, Новатэка, Газпром нефти и Роснефти.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы потребительского и финансового секторов. В красную зону опустились бумаги Сбербанка, Мосбиржи, ВТБ, TCS, Системы, Детского мира, Ленты, Магнита и ПИКа.

Чуть лучше рынка выглядят представители металлургического и телекоммуникационного секторов. Здесь после распродаж накануне отскакивают акции ММК, НЛМК, Северстали и Алросы. Поддержку последним оказали рекомендации набсовета компании о дивидендах за 2020 г. в размере 9,54 руб. на акцию. Продолжают падение бумаги Полиметалла и Полюса. Снижаются акции Норникеля, которые вчера росли после объявления байбэка.

Единственным отраслевым индексом, торгующимся сегодня с позитивной динамикой, стал индекс представителей химии и нефтехимии. После вчерашнего провала вернулись к росту акции НКНХ и Казаньоргсинтеза.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry