Ежедневный обзор. 28 апреля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заседание ФРС

Инвестиционный пакет Дж. Байдена

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг растут в ожидании сегодняшнего заседания ФРС, десятилетние бумаги сегодня торгуются около 1,64% годовых. Фондовые индексы США мало изменились — S&P500 незначительно снизился на 0,02%, Dow Jones вырос всего на 0,01%, а NASDAQ потерял 0,34%.

Если вчера в США не произошло значимых событий, то сегодняшний день обещает быть интереснее. Сегодня состоится заседание ФРС, регулятор, по рыночным ожиданиям, должен оставить текущие условия без изменений. В связи с этим рынок будет следить за заявлениями о программе покупки активов, которую регулятор обещал начать сворачивать «заранее до подъема ставки». Банк Канады уже начал сворачивание своей программы выкупа активов, но, вероятнее всего, ФРС пока не станет заявлять о таких же действиях, и рынок будет следить за возможным ужесточением риторики, в особенности за пресс-конференцией Джерома Пауэлла. Вероятно, на следующих заседаниях регулятор будет очень осторожно подготавливать рынок к анонсу сворачивания программы покупки активов, который вряд ли будет озвучен до середины лета. Помимо заседания ФРС, ожидается, что Джо Байден в сегодняшнем выступлении в Конгрессе представит план социальной части инвестиционного пакета. Пока предлагаемые инвестиции связаны в основном с негативом от повышения налогов, и анонс конкретных мер может сгладить рыночный негатив.

Опубликованный вчера в США индекс доверия потребителей CB свидетельствует о восстановлении потребительских настроений до прековидных уровней. Так, апрельский показатель составил 121,7 п., что является максимумом с февраля прошлого года – месяца до начала пандемии. Наибольший рост произошел в составляющей, которая отражает текущее состояние экономики, в то время как краткосрочные ожидания улучшились незначительно. Во многом такие высокие значения индекса доверия потребителей отражают позитив от высоких темпов вакцинации и восстановления экономики. Однако будущее продолжает оставаться неопределенным в связи с распространением новых штаммов вируса.

Нефть вчера продолжила свой рост, сегодня фьючерсы на нефть марки Brent торгуются за $66,3/барр. Вчера ОПЕК+ приняла решение о продлении текущих планов по добыче, что не удивило рынок. Таким образом, со стороны картеля добыча будет повышена на 350 тыс. в мае, на 350 тыс. в июне и на 441 тыс. в июле. Во многом рынок ожидал такого решения, и позитив был связан скорее с напоминанием об ожиданиях значительного дефицита нефти во второй половине года. Следующая встреча картеля должна состояться 1 июня, и эпидемиологическая ситуация в ближайший месяц определит дальнейшие решения ОПЕК+. Котировки также вчера поддерживались сообщениями о закрытии порта в Саудовской Аравии и столкновении корабля с нефтяным танкером у побережья Китая, что повлияет на нефтяные поставки. Помимо усиливающейся третьей волны вируса для рынка нефти негатив исходит и от вчерашних данных по запасам нефти в США от Американского института нефти (API). Так, за неделю запасы выросли на 4,319 млн барр., что значительно выше ожиданий роста на 0,375 млн барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня курсы валют EM двигаются разнонаправленно, курс USDRUB находится в районе 74,85 руб./$. В целом геополитическая обстановка продолжает быть относительно спокойной, но некоторый негатив исходит от очередных напоминаний США о возможности дальнейших санкций. При отсутствии негативных новостей сегодня российские активы, вероятно, будут малоподвижными в ожидании зарубежных историй — заседания ФРС и выступления Джо Байдена. Мы ожидаем, что рубль сегодня останется на текущих уровнях, а завтра при росте рисковых настроений может начать укрепление в сторону 74,5 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry