Рынки затихли в ожидании ФРС

28.04.2021г.

В очередной раз перед заседанием ФРС мировые рынки, замерев на пару дней, демонстрируют, кто в финансовом лесу главный, царь зверей так сказать. Первый мировой центробанк сегодня вечером устами своего главы Д.Пауэлла соизволит пояснить, что там дальше с денежно-кредитной политикой.

Аналитика как всегда переполнена прогнозами толкователей междометий, интонаций и упоминаний. Хотя суть дела, как нам представляется, проста как апельсин: все будут ловить намеки на сроки будущего сворачивания или нет безумного денежного стимулирования, которое захлестнуло мировые рынки после ковидного марта 2020го. Последствия этого праздника жизни уже долго и во всей подробностях мусолят все околофинансовые аналитики. Зашкаливающие в космос индикаторы всего и вся – P/Е всех мастей с Шиллером и без, соотношений call/put, маржинального кредитования на биржах, успешные IPO убыточных компаний на сотни млрдов, куча соотношений «золото в меди», «насдак делить на S&P500», «нефть на M2», X делить на Y , новый расцвет криптошлака и многое другое. Самое смешное, на наш взгляд, это попытки подводить под эти девиации научную базу, вместо того, чтобы подождать когда ФРС лишь НАМЕКНЕТ. Смешнее этого были только попытки в конце прошлого/начале этого года прогноза-консенсуса всех голдман саксов на падение доллара (мимо!), рост валют развивающихся рынков (мимо!) и всякого помельче, вроде публичного закрытия тем же GS шорта в долларе накануне 3% коррекции.

Нам повезло видеть и даже оперировать в похожей атмосфере 1999-начало 2000го гг., накануне краха пузыря доткомов. Так вот докладываем, что тогда и сейчас различаются лишь детали и размеры, если не брать экономику, а смотреть на информационный шум и психологию. А самое главное, как тогда буквально ВСЕ, повторимся – ВСЕ великие инвесторы и спекулянты пролетели мимо кассы. Самые умные начали шортить интернет-компании еще в 98 году, в 99м как выяснилось позже, только ленивый не продавал, то ли Д.Сорос, то ли К Айкан вообще, как потом признавались, закрыли шорты за пару месяцев до обвала.

Резюме. К чему мы все это? Да просто считаем очевидными на основе предыдущих историй 2 факта:

– никакая логика, расчеты, сравнения и вообще «рацио» на сегодняшнем рынке не работает уже давно и бессмысленно все это использовать

– угадать начало сдутия этого великого пузыря всех времен и народов не дано никому, сроки события варьируются от завтра до… через год-два.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry