Европарламент предложил отключить Россию от Swift и остановить «Северный поток-2»

Европарламент разработал проект резолюции, в которой предусмотрены меры воздействия на Россию в случае, «если она не прекратит эскалацию конфликта на юго-востоке Украины». Принять документ планируется завтра, 29 апреля, по итогам пленарной сессии.

Предложенные в резолюции меры:

  • отключить Россию от системы банковских платежей SWIFT;
  • остановить реализацию проекта «Северный поток — 2»;
  • запустить режим санкций за коррупционные преступления и включить в них «российских олигархов».

«Европарламент сожалеет о текущем состоянии отношений ЕС с Россией, вызванном агрессией России и продолжающейся дестабилизацией на Украине, враждебном поведении в отношении стран–членов ЕС»,— говорится в документе (цитата по «РИА Новости»).

Сегодня, 28 апреля, в Европарламенте выступил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Одной из тем его выступления стали отношения ЕС с Россией. Дипломат заявил, что Россия сама стремится к усилению конфронтации с Евросоюзом и призвал Брюссель готовить к «сложным моментам» в двусторонних отношениях.

Ранее отключить Россию от SWIFT при дальнейшей эскалации ситуации в Донбассе ЕС попросила Украина. Москва неоднократно заявляла, что в России есть база для создания аналога мировой межбанковской системы.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry