Apple. Сильный отчет — слабый рост

Apple опубликовала финансовые результаты за II квартал 2021 финансового года, или I календарный квартал 2021 г., далее I квартал.

В среду акции компании упали на 0,6% на дневной сессии, а после закрытия выросли на 2,3%.

Коротко о главном:

- Результаты оказались лучше ожиданий
— Все сегмента бизнеса продемонстрировали рост
— Поддержу продажам оказывают новые технологии и продолжающаяся пандемия
— Прогнозов на следующий квартал представлено не было, что создает неопределенность для инвесторов
— Особенно хорошо продавались Mac и iPad

Финансовые результаты за I квартал 2021 г.:

— Выручка выросла на 53,6% г/г, до $89,6 млрд
— Операционная прибыль увеличилась более чем в 2 раза, до $27,5 млрд
— Чистая прибыль выросла на 110% г/г, до $23,6 млрд
— Скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила $1,4

Подробнее

Apple отчиталась лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали выручку на уровне $77,35 млрд, а EPS — $0,99. Выручка выросла по всем категориям товаров и услуг компании.

Продажи iPhone выросли на 66% г/г, до $47,94 млрд. Выручка от компьютеров Mac выросли на 70% г/г до $9,1 млрд, а продажи iPad выросли на 79% г/г, до $7,8 млрд. Тенденции работы и учебы на дому, спровоцированные пандемией Covid — 19, способствовали росту продаж Mac и iPad. При этом продажи этих устройств расти гораздо быстрее смартфонов, после их обновления.

«Эта потрясающая производительность была обусловлена ??очень восторженным откликом клиентов на наши новые компьютеры Mac с процессором M1, — сказал финансовый директор Лука Маэстри. — Продажи сильно выросли во всех географических сегментах, с рекордным показателем в Японии и рекордом за квартал в остальной части Азиатско-Тихоокеанского региона».

Подразделение услуг Apple увеличило выручку на 26,6% до $16,9 млрд. Подразделение портативных устройств, товаров для дома и аксессуаров компании отметило увеличение продаж на 24,7% до $7,8 млрд.

Apple отказалась дать прогноз доходов на оставшуюся часть года, сославшись на неопределенность с пандемией. Маэстри сказал, что компания ожидает, что выручка вырастет, но он также отметил, что традиционное последовательное снижение в июньском квартале по сравнению с мартовским кварталом будет больше, чем в предыдущие годы. Нехватка микросхем, как ожидается, ударит по ожидаемой выручке Apple в следующем квартале на сумму $3–4 млрд.

А что Уолл-стрит

Аналитик Evercore ISI Амит Дарьянани сказал, что Apple показала «безумный» квартал без каких-либо признаков замедления. В записке для клиентов он сказал, что продажи iPhone «намного превзошли ожидания». Дарьянани подтвердил свой рейтинг по акциям Apple с таргетом $175.

Аналитик Wedbush Securities Дэниел Айвс сказал, что результаты Apple за квартал подтверждают, что iPhone 12 вызвал «суперцикл» обновлений. Он сохранил свой рейтинг по акциям Apple с таргетом $175.

«Этот квартал в конечном итоге станет первым шагом на пути к достижению рыночной капитализации этих акций в размере $3 трлн в течение следующего года», — сказал Айвс.

Акции

Прежние опасения на I квартал по продажам иссякли, у компании был действительно сильный квартал. Но неопределенность на II квартал сохранились, поэтому рост акций был не очень сильным.

Apple также объявила, что увеличила свою существующую программу обратного выкупа акций на $90 млрд, превзойдя ожидания. Кроме того, увеличены дивиденды на 7% до $0,22 на акцию. Это положительно для акций в долгосрочной перспективе. Запуск новых продуктов может поддержать результаты в течение 2021 г., поэтому положительная динамика в акциях также может продолжиться.

С технической стороны акции Apple не выглядят перекуплено и могут продолжить восходящую тенденцию. Сперва нужно вернуться к уровню $140, его пробой снизу вверх станет позитивным сигналом к продолжению роста к $145–150.

Негативным же сигналом послужит спуск под 50-дневную скользящую среднюю — $126. Традиционно после отчета котировки некоторое время опускаются, поэтому такой сценарий не исключается. При его реализации ориентиром выступит $120–115, как зона торможения.

В долгосрочной перспективе взгляд по акциям Apple остается умеренно позитивным за счет новых продуктов, включая смартфоны с 5G и разработкой собственных процессоров на ARM-архитектуре.

С начала года акции Apple выросли всего на 0,7%, а за последние 12 месяцев — на 91,8%.

Читайте также: Apple. Следующая цель — 3 триллиона

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry