Ход торгов. Покупатели снизили активность

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3583,45 п. (+0,2%)
Индекс РТС: 1507,8 п. (+0,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1,1% и торгуются на уровне $68 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в четверг смог развернуться и выйти в зеленую зону. Этому способствовала благоприятная конъюнктура на мировых площадках, а также сильные результаты отечественных корпораций К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,2%, индекс РТС — в плюсе на 0,7%. Национальная валюта укрепляется как к евро, так и к доллару.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Участники торгов отыгрывают мягкие комментарии ФРС США, новые стимулы от Джо Байдена и сильные корпоративные отчеты. Добавим сюда и немного обнадеживающих новостей на тему пандемии: Китай смягчает эпидемиологические ограничения на международные рейсы.

Азия закрыла день с положительным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли на 1% и 0,5% соответственно. Торги в Японии сегодня не проводились.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК STOXX 600 растет на 0,3%. Сильные результаты Royal Dutch Shell, Total и Airbus поддержали позитивный настрой инвесторов.

Американские фьючерсы с утра идут вверх во главе с высокотехнологичным Naadaq после снижения основных индексов накануне. В среду председатель ФРС Джером Пауэлл еще раз подтвердил, что регулятор не будет спешить с ужесточением своей политики, несмотря на то, что массовая вакцинация и бюджетные стимулы способствуют восстановлению экономики страны. Президент США вчера объявил о разработке новой программе стимулирования American Family Plan объемом $1,8 трлн, а Apple и Facebook опубликовали сильные показатели за I квартал 2021 г., что стимулирует участников торгов к покупкам. Сегодня в фокусе — первая оценка ВВП США за I квартал и корпоративные отчетности. Свои финансовые результаты обнародуют Amazon, Caterpillar, McDonald's, Merck & Co и Twitter.

На рынке нефти инициатива сегодня на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 1,1%, до $68. Исследовательская группа по сырьевым товарам инвестбанка Goldman Sachs в среду опубликовала прогноз, согласно которому цены на commodities в течение следующих 6 месяцев могут вырасти еще на 13,5%. В том числе специалисты проявляют высокий оптимизм в отношении нефти. Минэнерго США в среду отчиталась о росте запасов нефти в США на 0,1 млн баррелей, что ниже прогноза 0,66 млн и ощутимо ниже оценки от API в размере 4,3 млн баррелей.

Российский рынок в четверг смог сменить вектор движения и перейти к росту, чему способствовала позитивная конъюнктура на мировых площадках и рынке нефти. Кроме того, сегодня вышел целый ряд позитивных отчетностей. Свои финансовые показатели обнародовали Газпром, Сбербанк, Мать и Дитя, Магнит и Детский мир.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,2% и торгуется на отметке в 3583 п.

«В данный момент нижняя граница восходящего канала по индексу МосБиржи расположена в районе 3500 п. , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Этот рубеж отделяет рынок от чуть более глубокой коррекции в сторону 3400 п. Пока котировки индекса МосБиржи выше 3500 п., сверху в качестве промежуточного сопротивлении выделяется район около 3620 п., а среднесрочные ориентиры находятся ближе к 3690–3700 п».

Лидеры. В лидерах по темпам роста в середине дня вышел транспортный сектор. Подъем обеспечивают акции Аэрофлота и НКХП.

Рост в пределах 0,1% демонстрирует отраслевой индекс потребительского сектора. Спросом пользуются акции Яндекса, Ленты, Соллерса, Камаза, Мать и Дитя.

Вблизи вчерашних отметок «зависли» отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов.

Не смогли удержаться в плюсе отраслевые индексы нефтегазового, финансового и металлургического секторов. К середине дня первый теряет 0,2%. Основное внимание продавцов здесь сосредоточено на бумагах Татнефти, которые второй день подряд испытывают давления рекомендаций совета директоров по дивидендам. Размер финальных выплат за 2020 может оказаться гораздо скромнее ожиданий рынка. Продают акции TCS, Алросы, Норникеля, Мечела, Полюса и Полиметалла. В то же время растут акции Газпрома, Газпром нефти, Лукойла, Роснефти, Сбербанка, БСП.

В аутсайдерах дня отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Вернулись в красную зону акции НКНХ и Казаньоргсинтеза, продают бумаги Фосагро.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry