Ежедневный обзор. 29 апреля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заседание ФРС

Инвестиционный пакет Дж. Байдена

В МИРЕ.

После заседания ФРС доходности американских казначейских бумаг снижались, но сегодня находятся около 1,65% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера снизились — S&P500 потерял 0,08%, Dow Jones упал на 0,48%, а NASDAQ снизился на 0,28%.

Вчера состоялось заседание ФРС, которое вновь было «голубиным» и не удивило рынок. Так, Джером Пауэлл заверил рынок в том, что текущие мягкие условия будут длительно поддерживаться, и пока рано говорить даже о сворачивании программы покупки активов. Глава ФРС отметил, что экономика восстанавливается, но неровными темпами, и еще очень далека от целей регулятора. Отдельно он подчеркнул опасения о будущем рынка труда, в частности отметив долгосрочные эффекты кризиса. Джером Пауэлл также снизил инфляционные опасения, заявив, что превышение инфляцией цели в 2% не будет продолжительным и устойчивым и не приведет к решению повысить ставку. Во многом заседание прошло в рамках рыночных ожиданий, но заверение в продолжении программы покупки активов и отсутствие каких-либо жестких сигналов ослабили опасения некоторых участников рынка, что поддержало рисковые активы.

Ночью президент США представил в Конгрессе вторую часть инвестиционного пакета в $1,8 трлн, которая посвящена социальным проблемам. Инвестиции планируются на 10 лет, наибольшие вложения ($1 трлн) будут направлены на образование, в том числе на предоставление бесплатных детских садов и общественных колледжей, а также на поддержку учителей и выделение грантов. Также планируются различные меры помощи населению, в частности продление выплат на детей, введение постоянных налоговых вычетов на уход за детьми и предоставление дополнительных оплачиваемых выходных. Реальное предложение Джо Байдена по повышению налогов не отличалось от информации в недавних сообщениях – за социальные проекты заплатят американцы, зарабатывающие более $1 млн в год, через увеличение максимальной ставки на доход и налога на прирост капитала до единых 39,6%. Однако также предлагается ряд мер по снижению возможностей ухода от налогов, таких как передача имущества в наследство, что также будет способствовать финансированию инвестиционных проектов. В своем обращении к Конгрессу президент США призвал республиканцев к сотрудничеству в принятии инвестиционного пакета, но пока на это особой надежды у рынка нет. Сроки принятия и окончательный размер законопроекта пока остаются неопределенными, в связи с чем реакция на выступление Джо Байдена была несколько снижена.

Вчера рынок нефти продолжил рост, сегодня фьючерсы Brent растут на 0,65%, находясь выше $67,75/барр. Инвесторы на фоне ожиданий высокого спроса во второй половине года, о которых недавно напомнила ОПЕК+, вновь воспринимают сегодняшнее ухудшение эпидемиологической ситуации как временное. Вчера цены на нефть также поддержали официальные данные по запасам нефти в США от Минэнерго. Так, за неделю запасы выросли всего на 0,09 млн барр., что значительно ниже данных от Американского института нефти (API) и рыночных ожиданий. Дополнительный позитив связан и с сообщениями о планируемой забастовке на нефтяном терминале Sullom Voe, что может значительно ограничить поставки нефти. Негатив на рынке исходит от возможной отмены санкций против Ирана, что повысит мировое предложение нефти. Появляется все больше сообщений о продвижении в переговорах по судьбе иранской ядерной сделки, а США заявили о готовности к масштабному сворачиванию санкций, и инвесторы будут следить за окончательными результатами переговоров.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня на фоне risk-on настроений валюты EM в большинстве укрепляются, курс USDRUB с утра снижается на 0,05% и находится ниже 74,3 руб./$. Геополитическая обстановка продолжает оставаться позитивной, вчера верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что у Европарламента нет компетенции для отключения России от системы SWIFT, что снижает и так ослабшие санкционные опасения. Для рубля складывается позитивный фон, и курс в ближайшее время задержится на текущих уровнях и предпримет попытки к движению в сторону 74 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry