Рубль выполнил сезонный план

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,6 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,5 (+0,3%)

В деталях

Фон перед открытие европейских фондовых площадок подавлен. Наблюдается коррекция перегретого рынка акций США после очередного обновления исторических максимумов на волне положительной статистики с рынка труда и по ВВП. Фискальный фактор обеспечивает пока сохранение глобального восходящего тренда, но перекупленность рисковых активов налицо.

Нефтяные контракты откатывают более полпроцента после удачной торговой недели. С прошлой пятницы котировки Brent прибавили 3%, обновив максимумы месяца. На настроение игроков товарного рынка сказывается падение запасов сырья в США, оптимизм ОПЕК по спросу на энергоносители и падение доллара на глобальной арене. Факторами риска служат третья волна пандемии в АТР и иранский ядерный вопрос.

Индекс доллара США (DXY: 90,7 п.) пробует отскочить от минимумов за последние 2 месяца. Здесь сказывается фактор незначительного укрепления доходностей гособлигаций США и снижение пятничного сентимента к рисковым активам. Долгосрочная монетарно-фискальная программа Штатов играет на стороне девальвации доллара, но она же приводит и к рискам инфляционного давления, что экстраполируется на доходности долгового рынка.

Тем не менее слабость доллара все же говорит о переоценках инфляционных рисков, да и само падение нацвалюты позитивно с точки зрения снижения дыры торгового баланса страны.

Стабилизация DXY сегодня не окажет позитива для валют стран переходного периода, скорее влияние будет нейтральным.

Цены на нефть ненадолго превышали уровень $68, выступающий целью хода после преодоления сопротивления на $66. Утренний откат котировок по июльскому Brent обусловлен общей фиксацией.

Долгосрочный тренд рынка энергоносителей остается в силе, а при очередном заходе над $68 пойдет речь о тесте максимумов года, у $71 за баррель.

Оценки опережающего спроса на сырье от отраслевых институтов поддержали на этой неделе покупательный настрой; падение запасов сырой нефти в Штатах также играло на руку участникам на повышение. Негативный фактор ценообразования нефти, пандемия в Индии, не привел к развитию упаднических настроений.

Откат нефтяных котировок под занавес недели способен приглушить восстановление валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль, как и ожидалось, расширив волатильность, вчера укреплялся в область 20-х чисел марта. Пара USD/RUB отметилась под 74,2. Апрельская геополитическая неопределенность сначала обесценивала нацвалюту к 78 за доллар США и почти к 93 за евро, а затем санкционная разрядка привела к закономерному укреплению рубля.

Стратегия валютного спекулянта вновь подтвердила свою эффективность. Статистически, продажа доллара в конце января и возвращение в инвалюту в конце апреля оказалось оправданным.

Сегодня, на фоне коррекции мировых площадок, российский рубль может испытывать локальное давление. В качестве сопротивления ослаблению рубля выступает пройденная планка в 75 за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,85 п. вчера восстанавливал потери предыдущего дня. Влияние на котировки долгосрочных бумаг оказывают факторы глобальной динамики доходностей гособлигаций, обстановка на сырьевых площадках, монетарный цикл и санкционный контекст.

Геополитические риски несколько ослабли, монетарный курс Центробанка уже был заложен в цены подешевевших бумаг, а сырьевой фактор демонстрирует бурный рост относительно метрик прошлого года (цена «рублебочки» почти на 70% выше средних значений 2020 г.). Остается неопределенность по ставкам глобального долгового рынка.

По-прежнему потенциалом среднесрочного восстановления индикатора цен российских бондов выступает область 147 п. по RGBI.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry