Ход торгов. Металлурги оказались в аутсайдерах

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3562,09 п. ( — 0,2%)
Индекс РТС: 1497,53 п. ( — 0,9%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 1,2% и торгуются на уровне $67,8 за баррель марки Brent

Российский рынок в пятницу курсирует в красной зоне. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,2%, индекс РТС — в минусе на 0,9%. Национальная валюта несет потери как к евро, так и к доллару.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо негативный. Вышедшие с утра разочаровывающие данные из Китая и ускорение темпов роста новых случаев Covid — 19 немного снизил оптимистичный настрой инвесторов. Тем не менее вакцинация продолжается, сверхмягкая денежная политика сохраняется, а также анонсированные президентом США новые стимулы, поддерживают надежды участников торгов на быстрое восстановление мировой экономики.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei опустился на 0,8%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite упали на 2,1% и 0,8% соответственно. Сложная ситуация с коронавирусом в регионе, а также замедление темпов роста деловой активности в КНР, не способствовали покупкам.

Европейские индексы курсируют в небольшом плюсе. К 13:00 МСК STOXX 600 растет на 0,1%. Опубликованные данные по ВВП региона за I квартал 2021 г. оказались лучше ожиданий, но не смогли активизировать покупки.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,3% после роста основных индексов накануне. В четверг S&P 500 смог переписать исторические максимумы на фоне позитивных данных по ВВП США и сильных финансовый показателях некоторый крупных корпораций. Сегодня ждем данных по потребительским расходам и показателей потребительского доверия Университета Мичигана. Свои финансовые результаты за I квартал опубликуют Berkshire Hathaway, Colgate-Palmolive, Exxon Mobil и др.

На рынке нефти в середине дня инициатива перешла на сторону продавцов после уверенного подъема черного золота накануне. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК опустилась на 1,2%, до $67,8. С одной стороны, поддержку оказывает решение ОПЕК+ придерживаться плана по восстановлению добычи, что говорит об ожиданиях альянса по росту спроса. В Goldman Sachs также уверены в позитивном эффекте вакцинации и ждут скачка уровня потребления. С другой стороны, рост темпов заболеваемости в Индии и Бразилии сдерживает покупателей.

Российский рынок в пятницу не нашел повода для роста. Впереди длинные выходные и участники торгов без серьезных драйверов не готовы к активным покупкам. Растут лишь отдельные бумаги

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК снижается на 0,2% и торгуется на отметке в 3562 п.

«Индекс МосБиржи остается в рамках растущего канала, но поводов для ускорения движения наверх инвесторы пока не находят. , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — На длинной дистанции ожидания в целом положительные, а в краткосрочной перспективе возможно продолжение фазы боковой консолидации. Отметка 3500 п. отделяет рынок от чуть более глубокой коррекции. Пока же котировки выше этого уровня, сверху в качестве промежуточного сопротивлении выделяется район около 3620 п., а среднесрочные ориентиры находятся ближе к 3690–3700 п».

Аутсайдеры. В аутсайдерах оказался отраслевой индекс металлургического сектора. Продолжаются продажи в бумагах золотодобытчиков — Полюсе и Полиметалле. Снижаются акции Норникеля, НЛМК, Северстали, ММК, Алросы и Распадской.

Вблизи вчерашних отметок торгуются отраслевые индексы нефтегазового и телекоммуникационного секторов. В минусе — акции Лукойла, Новатэка, Роснефти, Сургутнефтегаза ао. В плюсе — бумаги МГТС ап, а также Татнефти, которые отскакивают после двух дней падения, и Сургутнефтегаза ап, реагирующие на снижение курса рубля.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы финансового и потребительского секторов. В середине дня смогли выйти в плюс акции Сбербанка, растут бумаги Магнита, Русагро, Ленты, Черкизово. Более 1% прибавляют акции Мосбиржи, которые с утра смогли переписать исторические максимумы на фоне сильных результатов за I квартал.

В лидерах сегодня оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Покупают бумаги ФосАгро, Акрона, НКНХ ап и Казаньоргсинтеза ао.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry