Enphase Energy: на зеленой волне

Enphase Energy: на зеленой волне

Enphase Energy, Inc. (NASDAQ: ENPH) – представитель американского сектора зеленой энергетики. Компания лидирует среди производителей инверторов для солнечных батарей. Кроме того, Enphase поставляет умные решения для генерации и хранения солнечной энергии, а также для управления ее объемами на онлайн-платформе.

Enphase Energy: на зеленой волне

На данный момент на американском рынке инверторов для розничных потребителей создалась ярко выраженная дуополия: около 90% рынка поделены между Enphase Energy и ее ближайшим конкурентом SolarEdge Technologies (SEDG). При этом с 2019 года Enphase наращивала свою долю на этом рынке. По итогам года она вплотную приблизилась к 48% против 40% у конкурента, притом что еще в начале 2019-го это соотношение выглядело как 24% против 46%. Успешное продвижение Enphase обусловлено несколькими факторами, в том числе и ориентированностью SolarEdge на международные рынки и смежные сектора. Однако ключевым драйвером захвата большей доли рынка Enphase стал ее уникальный продукт – микроинвертор, позволяющий оптимизировать сгенерированную энергии и обеспечивающий более высокую степень безопасности всей солнечной панели благодаря фактору децентрализации. Производство «связанных» инверторов (string setups), предназначенных для работы одновременно с несколькими модулями (такие выпускает SolarEdge), дает больше сбоев и менее безопасно. Это вызвало нарекания у регуляторов сектора. Enphase ее уникальный продукт обеспечивает конкурентное преимущество, которое позволит и дальше наращивать долю рынка.

Бизнес Enphase отличается высокой для отрасли прибыльностью. С 2019 года компания генерирует положительную выручку и чистую прибыль, развиваясь значительно быстрее, чем конкуренты. При этом маржинальность бизнеса растет экспоненциально: если в 2018 году рентабельность по операционной прибыли, впервые вышедшей на положительную территорию, составила 2%, то в 2020-м достигла 24%. Таким образом, рентабельность Enphase многократно выше средней по отрасли, и это еще одно конкурентное преимущество компании.

Накопленный капитал позволяет Enphase активно инвестировать в сделки M&A, для расширения присутствия на рынке и улучшения бизнес-модели через цифровое развитие. В первом квартале текущего года компания купила одного из разработчиков программного обеспечения в сфере солнечной энергетики. В феврале было подписано соглашение с индийской DIN Engineering Services LLP, в рамках которого Enphase приобретет бизнес по архитектуре и установке солнечных решений (Solar Design Services). Опыт работы DIN Engineering Services на американском рынке позволит Enphase нарастить продажи и сократить расходы, закрепив за собой статус производителя с наиболее низким уровнем себестоимости продукции.

2020 год стал для сектора солнечной энергетики поворотным, а 2021-й придаст ему еще более мощный импульс. Такие компании, как Enphase, станут одними из основных бенефициаров инфраструктурной реформы Байдена, предполагающей масштабные инвестиции в индустрию возобновляемых источников энергии. Наибольшую выгоду из упомянутых реформ извлекут именно компании, специализирующиеся на предоставлении доступа к хранению энергии. Маловероятно, что в связи с энергетическим кризисом в Техасе, вызванным штормом «Ури», не будут сделаны далеко идущие выводы. Есть основания рассчитывать на масштабные инвестиции государства в сектор хранения энергии, а также на усиление спроса на новые решения в этой сфере со стороны пострадавших и желающих обезопасить себя в будущем американцев.

После недавней распродажи в бумагах ENPH на фоне глобальной коррекции акций «роста» образовалась привлекательная точка для входа в позиции. Все вышесказанное свидетельствует о высоком потенциале роста компании в долгосрочной перспективе.

Целевая цена по акции ENPH – $202,78, рекомендация – «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry