Валерий Емельянов: Гонконгская биржа бросает вызов Уолл-стрит

Биржа Гонконга намерена смягчить правила для эмитентов, чтобы привлечь компании, попавшие под ограничения в США. В первую очередь речь о собственно китайских корпорациях, имеющих первичный листинг в Нью-Йорке. Гонконг разрешит им проводить SPO по упрощенной процедуре. В частности, будет снижен размер минимально требуемой капитализации, станет возможно размещение компаний с классическим распределением голосов (1 акция = 1 голос). До настоящего момента к вторичным торгам на Гонконгской бирже допускались только технологические компании, имеющие, как правило, два класса акций в обращении.

Эта новость важна для инвесторов, ориентированных на китайский рынок. Гонконг более, чем Шанхай, открыт для зарубежных фондов и компаний. И в случае полного ухода интересных китайских фишек из США в них можно будет вложиться с минимальными издержками. Для неквалифицированных инвесторов, которые не имеют прямого выхода на Гонконг и внебиржевые площадки, конкуренция за эмитентов между китайскими биржами в любом случае позитивна, так как большее количество перспективных бумаг, размещенных на разных площадках, попадает в корзины фондов, ориентированных на розничного клиента.

Из недавних звезд Гонконга можно отметить китайский видеосервис Bilibili (с начала марта), который также торгуется на NASDAQ. С момента проведения SPO бумага не растеряла своего потенциала, который составляет около 30% на горизонте до года. В ближайшие месяцы Гонконг рассчитывает привлечь еще порядка 19 крупных компаний из материкового Китая. Успех площадки в работе с новыми эмитентами иллюстрирует статистика. За первый квартал корпорации привлекли через Гонконг в девять раз больше средств, чем в том же периоде годом ранее. За последние три года разместилось более 130 представителей ИТ и биотеха.

В этом году ожидается двойной листинг — в Гонконге и Шанхае AI-единорога SenseTime. По-прежнему актуальным, хотя и без четкого дедлайна, остается IPO Ant Group. Владеющая этим финтехом Alibaba вполне оправилась от политических рисков, у нее хорошие шансы нарастить капитализацию более чем на 15% в горизонте до полугода. Расписки BABA, торгуемые в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге, не позднее осени могут закрепиться выше $270.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry