Майская неопределенность рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 75,2 (+0,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,4 ( — 0,1%)

В деталях

Рынки рискового капитала остаются в области максимальных значений, подпитываемые сохранением фискально-монетарного драйвера ведущих центробанков и прогрессом мировой фарминдустрии.

Тем не менее в отдельных регионах мира эпидемиологическая ситуация близка к критической. Если не удастся замедлить темп распространения вируса в Индии, даже несмотря на усилия мирового сообщества, под вопросом окажется и динамика восстановления спроса на энергоносители. Страна — третий импортер нефти.

Пока же котировки сырья близки к максимумам месяца. Brent курсирует у $67,5 за баррель, поддерживая относительную устойчивость валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 91,2 п.) значительно сократил потери конца апреля на фоне оценок ряда членов ФРС в необходимости постепенного сворачивания количественного смягчения в США. Один голос, даже если это Президент ФРБ Далласа, пока не может противостоять хору за долгосрочный цикл, однако его аргументы все же повысили спрос на доллар.

DXY четко отразился от трендовой линии поддержки 2021 г., а фактор отскока «индикатора страха» надавил на позиции игроков на повышение в валютах стран переходного периода.

Цены на нефть вчера показали положительную динамику, восстановившись от достаточно сильного провала котировок под занавес апреля. Диапазонная торговля в рамках $66–68 продолжается. К открытию Европы июльские фьючерсы демонстрируют нейтральную динамику, у $67,5 за баррель.

Положительным моментом курса нефти выступает ускоренная вакцинация в Штатах, а негативом — непрекращающееся ухудшение эпидемиологической обстановки в Индии. Устойчивость же нефтяных цен обусловлена оценками скорейшего выхода вируса на плато в АТР.

Нефтяной драйвер пока стабилизирует валюты стран-экспортеров сырья.

Российский рубль ослабляется после достижения в конце апреля максимумов за последние 5 недель, у 74,2 за доллар. На курс рубля оказывает влияние как фактор локальной перегретости рисковых активов, способный взвинтить майскую волатильность, так и цикл Центробанка по ставке. Статистика движения рубля в мае говорит о вероятности ограниченного роста пары USD/RUB, где в качестве сопротивления рассматривается область 76.

Среднесрочные и долгосрочные оценки по-прежнему на стороне рубля с целью 72,5 и 70 за доллар. Препятствовать фундаментальному укреплению нацвалюты может пресловутый нерыночный фактор санкций, но он пока померк.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,72 п. в пятницу замедлил подъем на фоне краткосрочного избегания рисков активов развивающихся экономик. Среднесрочные же оценки по-прежнему находятся на стороне игроков на повышение в долгосрочных выпусках.

Геополитический фактор дисконта цен госбумаг отошел пока на второй план, монетарный цикл уже в котировках долговых инструментов, поскольку проинфляционные факторы замедляют ход. В качестве ориентира восстановления цен выступает область выше 147 п., а поддержка в 144 п. имеет значительные шансы на сохранение.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry