Премаркет. Осадок остался

Японский Nikkei (выходной день)
Китайский Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский Kospi (выходной день)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,2%)
Австралийский ASX (+0,6%)

О главном

Стоило еще одному представителю властей США, Министру финансов Джанет Йеллен, обмолвиться о рисках перегрева национальной экономики на фоне масштабной накачки ликвидности и нулевых ставок, как к инвесторам пришло отчаяние, а индексы в моменте падали на 2%. В прошлую пятницу с почти аналогичным посылом выступил глава ФРБ Далласа, намекая на целесообразность урезания программ количественного смягчения.

Сегодня рынки компенсируют провал вторника, поскольку сам Федрезерв неоднократно давал понять — монетарный курс носит долгосрочный характер, а инфляционные риски итак находятся на поверхности. Тем не менее участники биржевого процесса, учитывая перекупленность рынков акций, должны проявить бдительность: очередной намек на рост стоимости фондирования индексы могут уже не переварить.

Котировки нефти благополучно преодолели уровень $68 по Brent, что стало спусковым крючком к активизации покупок сырьевых контрактов. Ранее данная область рассматривалась в качестве преграды к годовым максимумам, у $71 за баррель. Поддержали быков товарного рынка экстрапозитивные данные по резервам сырья в США.

Азиатские рынки

К отдыхающим трейдерам Китая и Японии присоединились южнокорейские коллеги. А в Европе сегодня может быть лишь отскок.

Китайский рынок по-прежнему закрыт. Бенчмарк автономии, гонконгский Hang Seng ( — 0,2%), не демонстрирует оптимизма, и это после двухпроцентного падения пятницы и лишь полупроцентного отскока к закрытию вторника. Сказывается как общая неопределенность в АТР на волне третьей фазы пандемии в Индии и Японии, так и зависимость от континентального рынка Поднебесной, а там играют факторы замедления макропоказателей страны после бурного постпандемического роста.

Австралийский ASX, по сути, в одиночестве отыгрывает отскок американских фьючерсов и ралли сырьевого рынка. На положительный сентимент игроков оказывает влияние и рекордный рост показателя деловой активности сферы услуг (PMI), до 58,8 п. Пограничный уровень в 50 п. остался далеко позади. Улучшение сентимента менеджеров по закупкам сервисного кластера Австралии обусловлено снятием жестких ограничений и усилением спроса на туристические услуги. Компонент индекса PMI, рынок труда, также восстанавливается.

Таким образом, рынки АТР торгуются в ограниченном составе, что не может выступать значимым фактором ценообразования рисковых активов европейского региона. Риски перегрева экономик обострились, об этом недвусмысленно дают понять представители высших кругов финансовой системы ведущих стран, и здесь речь как о позиции ЦБ Китая, так и американских властей.

Американские площадки

Инвесторы США испытали кратковременный шок: Министр финансов страны Джанет Йеллен обозначила возможность подъема стоимости фондирования, дабы сдержать сильный рост экономики на фоне масштабных программ фискального финансирования. Позже глава ведомства смягчила контекст, но «осадок остался».

На фоне перегретых фондовых площадок, упоминания о закручивании гаек кредитного рынка воспринимается крайне эмоционально. В моменте бенчмарк широкого рынка акций S&P 500 падал почти на 2%, в область 4120 п., затем последовал отскок.

Наибольший риск заложен в высокотехнологичном Nasdaq, поскольку рост ставки неминуемо приведет к ухудшению корпоративных прибылей закредитованных компаний.

В утренние часы наблюдается стабилизация рынка под 4170 п. (+0,2%) по фьючерсу на S&P 500, что несколько сгладит вчерашний сентимент европейских игроков. Тем не менее среднесрочные оценки не исключают нисходящего движения бенчмарка рынка США в сторону 4000 п.

Индикатор страха VIX чутко реагирует на настроения трейдеров. Диагностированный еще 14 апреля минимум волатильности отдаляется. Оценки роста неопределенности подтверждаются. Показатель VIX, на волне падения рынка акций, ожидаемо протестировал среднеисторические значения, пролегающие чуть выше 20 п.

Другие маркеры избегания риска — доллар США и доходности гособлигаций — пока относительно стабильны. Доходность 10-летних бондов остается в области 1,6% годовых, а индекс доллара США (DXY: 91,2 п.) пребывает в состоянии долгосрочного девальвационного тренда, что к слову выгодно экспортерам Штатов на фоне очередного рекордного дефицита торгового баланса страны. Защитная функция американской нацвалюты, проявляющаяся при падении рисковых активов, находится все еще в подавленном состоянии, а причина — пресловутый фискально-монетарный цикл.

Таким образом, рынок США показывает высокий накал. Одно упоминания о неизбежности роста ставки приводит к паническому выходу из длинных позиций.

Неоднократно отмечались риски резкой коррекции перегретого американского рынка акций, отсутствовал весомый драйвер снятия технической перекупленности индексов. Если ожиданий крупного капитала развернутся в сторону вероятности более раннего сворачивания стимулирующих программ, майская статистика движения рынков укрепится.

Сырье

Цены на нефть прибавляют чуть менее процента. Фьючерсы на Brent курсируют у $69,5 за баррель. Инструмент обновил максимумы месяца и нацелился на пиковые значения года. Существенный рост нефтяных котировок поддерживает валюты, акции и облигации стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

С технической точки зрения прорыв области сопротивления в $68 означал активизацию покупателей с целью $71 по июльскому контракту на Brent. А фундаментальной подоплекой роста стало рекордное с октября прошлого года выбытие запасов сырья США.

Данные по API отразили недельное падение резервов на 7,7 млн баррелей. Консенсус сводился к снижению показателя лишь на 2 млн. Если и официальные данные Минэнерго отразят аналогичный расклад, преград контрактам для похода выше не станет.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry