Нефтяной рубль

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,8 ( — 0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,9 ( — 0,6%)

В деталях

Риски перегрева национальной экономики США обострились. Накануне глава Минфина США Джанет Йеллен отметила высокую значимость обширных фискальных госпрограмм в раздувании инфляционного пузыря, решением ситуации может служить рост ставки. Инвесторы поторопились на выход.

Нефтяные контракты направляются к максимумам года. Вчера ультрапозитивная статистика по запасам американской сырой нефти поддержала быков товарного рынка. Ждем сводок от Минэнерго страны.

Индекс доллара США (DXY: 91,3 п.) продолжает медленный подъем от минимумов двух месяцев. С одной стороны, ФРС обозначил долгосрочный цикл околонулевого фондирования, с другой — Минфин страны отметил повышение стоимости фондирования в качестве таблетки от перегрева экономики.

Пока доллар США не покинет девальвационный тренд, а рисковые активы не начнут коррекцию, американская валюта будет играть на стороне нацвалют стран переходного периода.

Цены на нефть смогли прорвать область сопротивления на $68 за баррель марки Brent, что привело к развитию импульса. Ранее именно данное сопротивление выступало границей перед походом на максимумы года. Фьючерсы среды курсируют у $69,5.

На расстановку сил сказалось несколько факторов: повышение прогнозов спроса на сырье, невзирая на коллапс в Индии; умеренное наращение добычи ОПЕК+; рекордное падение американских запасов.

Если не произойдет форс-мажора, июльские фьючерсы способны достичь $71 по Brent. Фактор подъема нефтяных цен оказывает сейчас высокое влияние на курс валют стран-экспортеров энергоносителей.

Российский рубль вчера ограничился ослаблением к 75,4 за доллар, после чего восстановился на фоне значительного подъема нефтяных котировок. Корреляция рубля и нефти повысилась, учитывая снижение веса негативного геополитического фактора в моделях ценообразования нацвалюты.

Если судить по стоимости нефти в рублях, «рублебочка», что на 70% выше средних метрик 2020 г., рубль явно недооценен.

Тем не менее, при развитии коррекции на западных площадках, отечественная валюта вряд ли сможет сопротивляться общемировому сентименту. Область предложения по паре USD/RUB располагается в границах 76. Среднесрочные же оценки укрепления рубля неизменны — от 72,5 за доллар.

Сегодня, на фоне всплеска оптимизма нефтяного рынка, рубль способен задержаться у 75 за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,9 п. прибавляет на фоне крепости рубля и отсутствия видимых геополитически угроз. Потенциал дальнейшего подъема цен долгосрочных бумаг сохраняется, поскольку ставка фондирования уже заложена в текущие доходности бумаг, а инфляция в стране может замедлиться.

Поддержка на случай обострения внешнего фона, у 144 п., способна устоять, а в качестве ближайшего ориентира отскока RGBI рассматриваются значения выше 147 п.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry