Тренд недели. Выбились в лидеры

Российский рынок акций остается неподалеку от исторических максимумов и на этой неделе даже выглядит сильнее, чем ключевые западные площадки. Сохраняется крайне благоприятная ситуация на сырьевых площадках, что особенно важно для нашего экспортоориентированого рынка.

Уверенный рост цен на нефть, газ и металлы в том числе позитивен и для банковского сектора. Именно финансовый отраслевой индекс в последние дни демонстрировал опережающую динамику относительно рынка в целом. Более того, он вышел на первое место по динамике с начала 2020 г. (+66%), опередив индекс металлургии и добычи (+63%).

Помимо опережающей тенденции относительно американских и европейских рынков долларовый РТС начал показывать более сильную динамику и по сравнению с индексом развивающихся стран MSCI EM.

Главной движущей силой выступают топовые голубые фишки. Второй эшелон в последние дни отстает. Фактор геополитики отошел на второй план. Ожидания встречи президентов РФ и США создают благоприятный фон для снижения геополитического дисконта рубля и рынков акций/облигаций.

В мае начинается активная фаза дивидендного сезона. В первые две недели индекс потеряет из-за дивидендных гэпов порядка 1,4%. Это может помешать индексу МосБиржи продолжить движение наверх.

Промежуточный уровень сопротивления расположен на 3620 п. Закрепление выше него откроет среднесрочные цели на 3690–3700 п., однако быстро их достигнуть из-за предстоящих дивидендных отсечек может не получиться. Снизу по индексу ключевым рубежом поддержки выступает район около 3500 п. Он отделяет от сценария более глубокой коррекции к 3400 п.

Ситуация на сырьевых площадках по-прежнему предполагает пространство для роста акций тяжеловесных экспортеров, которые могут поддержать индекс и помешать развитию нисходящего тренда. Это главным образом касается нефтегазового сектора. Цены на нефть и газ на рекордных уровнях. Среди фаворитов в краткосрочной перспективе могут оказаться: Роснефть. Газпром нефть, Газпром.

Ситуация на валютном рынке располагает к укреплению рубля. Пара USD/RUB попыталась вернуться выше 75, однако на этом подъем завершился. В среднесрочной перспективе базовым раскладом является консолидация в диапазоне 72,5–75. На рынке облигаций на этой неделе, скорее всего. Будет затишье. Больших движений не ожидается. Даже Минфин РФ отменил традиционные аукционы по размещению ОФЗ.

В то же время за океаном в ближайшие недели ожидаю тенденцию, когда «акции стоимости» (value) выглядят устойчивей «акций роста» (growth). Намек Джаннет Йеллен во вторник о том, что ставки могут быть повышены в целях недопущения перегрева экономики, оказал резко негативное влияние на рынок. Особенно это традиционно затронуло высокотехнологичный сектор. Позже глава Минфина США поспешила сгладить свои комментарии, сказав, что не ждет повышения ставки раньше, чем было обещано, но рынок в любом случае получил сигнал. QE не будет бесконечным и на горизонте ближайших лет ФРС в любом случае придется повышать ставки, лишая рынок акций поддержки.

Впрочем, в этом нет чего-то неожиданного, причина негативной реакции рынка в его перекупленности, которая способна приводить к быстрой смене настроений при появлении любых поводов. Ужесточение ДКП — это дело времени, но регулятор будет заранее готовить рынки к такому решению, сглаживая углы.

В сложившейся ситуации предпочтительно увеличивать в портфеле долю «акций стоимости», бумаг зрелых компаний с невысокими мультипликаторами. «Акции роста», представленные в основном IT-сектором, вряд ли смогут показывать устойчивую опережающую динамику. Тринадцатилетний тренд, когда они росли быстрее «акций стоимости», на мой взгляд, был сломлен в конце 2020 г.

Рост инфляционных ожиданий и неизбежный подъем долларовых ставок в будущем создает риски для «акций роста». Речь в первую очередь идет о рынке США. В России число компаний с высокими мультипликаторами незначительное. Среди крупных имен можно назвать Яндекс и Ozon.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали разнонаправленную динамику. Лучше остальных выглядели Сбербанк, Лукойл и Мосбиржа.

- Новые бумаги пока не добавляются. В случае снижения могут быть интересны бумаги Системы, МТС, Норникеля, TCS.

- Доля свободных средств составляет 4%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry