Как закрываются дивидендные гэпы в акциях НОВАТЭКа

НОВАТЭК — российская нефтегазовая компания, деятельность которой сфокусирована на производстве СПГ его поставках на экспорт. Компания является растущей и значительную долю средств вкладывает в новые проекты. По этой причине, с одной стороны, компания платит небольшие дивиденды, с другой — акции торгуются с высокими мультипликаторами, отражая перспективы роста прибыли в будущем. Поэтом дивидендная доходность акций НОВАТЭКа достаточно скромная.

Компания платит дивиенды раз в полгода. За последние 15 лет дивидендная доходность отдельной выплаты не превышала 1,8%. Самый большой дивидендный гэп 3,6% был зафиксирован в 2008 г., когда большое влияние на акции оказывали общерыночные распродажи. Благодаря небольшому размеру гэпа закрытие почти всегда происходит достаточно быстро.

Без учета 2008 г. среднее время закрытия дивидендного гэпа составляет 2 дня, с учетом 2008 г. — 9 дней.

Как закроется дивидендный гэп в 2021 г.

В декабре 2020 г. компания приняла новую дивидендную политику. Компания планирует направлять на дивиденды не менее 50% прибыли МСФО, скорректированной на разовые неоперационные прибыли (убытки), эффект курсовых разниц и другие неденежные операции. Ранее коэффициент выплат был на уровне 30%. Выплаты, как и прежде, будут проходить дважды в год.

Сегодня акции НОВАТЭКа последний день торгуются с дивидендами за 2020 г. Акционеры могут получить 23,74 руб. на акцию, что по ценам закрытия предыдущего дня дает дивидендную доходность около 1,7%.

С учетом небольшого размера ожидаемого дивидендного гэпа, позитивной динамики цен на углеводороды и благоприятного общерыночного сентимента можно предположить, что гэп может быть благополучно закрыт в течение нескольких торговых дней.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry