Ход торгов. В шаге от исторических максимумов

Котировки на 12:30 МСК

Индекс МосБиржи: 3626,26 п. (+1,3%)
Индекс РТС: 1526,44 п. (+1,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1,1% и торгуются на уровне $69,7 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на западных площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок продолжает уверенный подъем. К 12:30 МСК индекс МосБиржи растет на 1,3%, индекс РТС — в плюсе на 1,6%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Негативная реакция на слова министра финансов США Джанет Йеллен, что процентные ставки в какой-то момент придется повысить, чтобы сдержать бурный рост американской экономики, оказалась краткосрочной.

Сегодня инвесторы готовы покупать подешевевшие накануне активы. Участники торгов настроены оптимистично на фоне улучшения ситуации с коронавирусом и перспективы снятия/смягчения локдаунов в США и Европе. Тем не менее не стоит забывать о тяжелой ситуация в Индии, где вторая волна пандемии не демонстрирует признаков завершения, а также рисках всплеска инфляции в США.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Гонконгский Hang Seng вслед за западными коллегами упал на 0,4%. Торги в Японии и континентальном Китае сегодня не проводились.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет, корректируясь после распродаж накануне. К 12:30 МСК STOXX 600 поднялся на 1,3%. Окончательный показатель деловой активности в сфере услуг региона оказался лучше предыдущей оценки, что также подбодрило покупателей.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,3% после негативной динамики основных индексов во вторник. Сегодня в фокусе внимания окажется статистика. Будут опубликованы данные по числу созданных рабочих мест в частном секторе ADP и финальные показатели деловой активности в сфере услуг за апрель. Также ждем финансовых результатов General Motors, MetLife, Uber Technologies за I квартал 2021 г.

На рынке нефти инициативу продолжают удерживать покупатели. Цена барреля марки Brent к 12:30 МСК поднялась на 1,1%, до $69,7. Перспектива смягчения ограничительных мер в Европе и США увеличила оптимизм относительно роста спроса на черное золото. Кроем того, поддержку оказали данные API по запасам нефти в США, которые сократились на 7,7 млн баррелей. Сегодня в 17:30 МСК будут опубликованы показатели по запасам и добычи в стране от Минэнерго США.

Российский рынок в среду продолжает подъем при поддержке высоких цен ан нефть и вернувшегося оптимизма на западных площадках. Локомотивом подъема выступают бумаги нефтегазовых компаний, которые ведут индекс МосБиржи к историческим максимумам. Для этого рублевому индикатору осталось преодолеть 1 п.

Индекс МосБиржи к 12:30 МСК растет на 1,% и торгуется на отметке в 3626 п.

«Промежуточный уровень сопротивления расположен на 3620 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Его преодоление откроет среднесрочные цели на 3690–3700 п., однако быстро их достигнуть из-за предстоящих дивидендных отсечек вряд ли получится. Снизу по индексу ключевым рубежом поддержки выступает район около 3500 п. Он отделяет от сценария более глубокой коррекции к 3400 п».

Лидеры. В лидерах по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс нефтегазового сектора. Подъем возглавляют обыкновенные акции Сургутнефтегаза, которые вышли в плюс на 3%. Более 1% прибавляют бумаги Лукойла, Роснефти, Газпрома и Газпром нефти.

Немного отстает отраслевой индекс электроэнергетического сектора. Здесь покупатели сконцентрировались на акциях Юнипро и Россетей ао. Идут вверх бумаги ФСК ЕЭС, Интер РАО, РусГидро.

Рост в пределах 0,6% демонтируют отраслевые индексы финансового, потребительского, металлургического и телекоммуникационного секторов. После продаж накануне спрос вернулся в акции Яндекса, Ozon, Х5, Qiwi и Системы. Также покупают акции М.Видео, Соллерса и Мосбиржи. Напротив, после скачка накануне корректируются бумаги ВТБ и консолидируются акции Сбербанка. Растут бумаги Норникеля, Алросы, Мечела и Полюса. Продолжают движение вниз сталелитейщики — Северсталь, НЛМК и ММК.

На уровнях вторника «завис» отраслевой индекс транспортного сектора.

В аутсайдерах дня — отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. В минусе оказались акции ФосАгро, НКНХ ао и Казаньоргситеза ао.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry