Ежедневный обзор. 5 мая 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заявления Дж. Йеллен

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг несколько снизились, сегодня десятилетние бумаги торгуются около 1,6% годовых. Фондовые индексы США вчера закрылись разнонаправленно — S&P500 снизился на 0,67%, Dow Jones вырос на 0,058%, а NASDAQ упал на 1,88%.

Вчера глава Минфина США выступила на конференции с заявлениями по инвестиционному пакету Джо Байдена. Джанет Йеллен подчеркнула, что предлагаемые меры направлены на давно назревшие в США проблемы, а финансирование инвестиций через увеличение налогов обоснованно и не нанесет удара по экономике. Большего внимания заслуживают довольно жесткие заявления главы Минфина о том, что ФРС может решить поднять ставку для того, чтобы не допустить «перегрева» экономики на фоне дополнительных стимулов. Рынок негативно отреагировал в моменте на такие высказывания, однако, позднее Дж. Йеллен пояснила, что она не только не ожидает раннего подъема ставки, но также и не рекомендует такие действия. Более того, она не считает, что инфляция станет проблемой для экономики, и у ФРС есть все необходимые инструменты для борьбы с нежелательным ростом цен. Многие другие представители регулятора, в частности Мэри Дэли, после недели тишины в конце апреля также продолжили свои привычные заявления. Так, М. Дэли отмечает, что экономика еще далека от целей ФРС, и пока рано начинать даже сворачивание программы покупки активов. В то же время вчера глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан продолжил свои довольно жесткие заявления, отметив, что небольшое увеличение ставки на фоне более сильного роста экономики может быть правильным решением. Пока рынок в целом все же не ожидает жестких действий от ФРС в ближайшее время, однако, вчерашние заявления воспринимаются некоторыми инвесторами как проверка реакции рынка и постепенная его подготовка к ужесточению текущих условий, что добавляет негатива на рынок.

Вчера были опубликованы данные торгового баланса США за март — торговый дефицит страны вырос до $74,4 млрд, вновь обновив исторический максимум и совпав с консенсус-прогнозом Bloomberg. После февральских аномальных холодов экспорт и импорт выросли в марте (экспорт – на 6,6%, импорт — на 6,3%). В то же время вчерашние данные по промышленным заказам в США за март несколько разочаровали рынок. Так, после снижения в связи с погодными условиями в феврале на 0,5% показатель вырос на 1,1%, что ниже рыночных ожиданий роста на 1,3%. В основном более слабый рост заказов связан со снижением спроса на транспорт, в частности заказы гражданского авиатранспорта упали на 46,9%. Сегодня особое внимание будет обращено на данные по изменению числа занятых от ADP за апрель в преддверии официальной статистики в пятницу. Значительное улучшение ситуации на рынке труда вкупе с жесткими заявлениями Дж. Йеллен и Р. Каплана может усилить опасения более раннего ужесточения денежно-кредитной политики и ускорить рост доходностей.

Вчера нефтяные цены значительно выросли, сегодня фьючерсы на нефть марки Brent продолжают рост и находятся выше $69,8/барр. Рынок поддерживают решения по снятии части ограничений в ЕС и отдельных штатах США, что улучшает перспективы спроса на нефть. Дополнительный позитив связан и с данными по нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API). Так, за неделю запасы снизились на 7,7 млн барр., намного сильнее рыночных ожиданий падения всего на 2,2 млн барр. Сегодня поддержку рынку оказывают также сообщения об атаках на нефтяные объекты в Ираке. В то же время эпидемиологическая ситуация в Индии и ряде других странах ухудшается, а дальнейшее распространение новых штаммов вируса продолжает оставаться одним из главных рисков для восстановления мировой экономики и, как следствие, для спроса на нефть.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM преимущественно слабеют на фоне снизившихся risk-on настроений, курс USDRUB растет на 0,1% после вчерашнего падения под конец дня. Растущие цены на нефть и позитивный новостной фон вокруг встречи президентов РФ и США в июне поддерживают российские активы. В то же время сегодня ночью госсекретарь США призвал к совместным действиям в давлении на Россию, что, хоть и не было негативно воспринято рынком, но напоминает о том, что санкционная премия в российских активах остается. Мы ожидаем, что рубль попробует укрепиться до 74,5 руб./$ с перспективой дальнейшего движения в сторону 74 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry