«МегаФон» поделит сети

Оператор получил долю в разработчике софта для управления радиочаcтотами

«МегаФон» может выйти в сегмент разработки программного обеспечения (ПО) для управления радиочастотным спектром и сетями связи. Для этого оператор получил долю в стартапе «Технологии шеринга». Его разработки могут быть востребованы при развитии нового стандарта связи 5G и конкурировать с решениями Nokia, Huawei, ZTE, Ericsson, допускают эксперты. Но конкуренты «МегаФона» пока не намерены отказываться от зарубежных продуктов.

«МегаФон» получил в залог долю в «Спектрум менеджмент», которая владеет 100% «Технологии шеринга», обнаружил “Ъ” в базе «СПАРК-Интерфакс». Кредитование под залог доли сейчас используется для венчурного инвестирования, пояснил аналитик «Финама» Леонид Делицын. Зачастую так кредитуют партнеров, которые, в принципе, способны выплатить долг, но залог снижает риски, уточнил эксперт. Гендиректор «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов уточнил, что речь идет о залоге более 25% в ООО «Технологии шеринга». Размер вложений «МегаФона» он не раскрыл. В самой компании отказались от комментариев.

ООО «Технологии шеринга» зарегистрировано 24 ноября 2020 года. По словам господина Гурьянова, стартап разрабатывает софт для управления сетями мобильных операторов: «Цель — разработка ПО для «»Мегафона«» и, возможно, других операторов. Сейчас продукт на стадии тестирования и согласования».

ООО «Спектрум менеджмент» зарегистрировано 26 сентября 2016 года, занимается консалтингом и разработкой ПО для управления радиочастотным спектром. Также было подрядчиком Минцифры по разработке концепции развития сетей интернета вещей в России и нового стандарта связи 5G, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». По итогам 2020 года выручка ООО составила 18,4 млн руб., чистый убыток — 21,3 млн руб.

Шеринг, то есть совместное использование радиочастот разными операторами, уже используется для стандарта связи 4G и позволяет операторам оптимизировать частотные ресурсы, используя меньше базовых станций.

Но технология станет наиболее востребована именно при развитии 5G, говорят опрошенные “Ъ” эксперты, поскольку сейчас в России наблюдается дефицит частот для нового стандарта.





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry