Чего ждет рубль

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,9 (+0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,9 ( — 0,0%)

В деталях

Неопределенностью последних дней выступают противоречивые высказывания высшего финансового руководства США о высокой зависимости риска перегрева экономики от монетарно-фискального курса страны.

Сегодня и завтра инвесторам предстоит оценить динамику американского рынка труда на предмет темпа выздоровления. Сильные показатели найма персонала обострят разговоры о целесообразности долгосрочного стимулирования, а слабые подчеркнут снижение эффективности принимаемых мер. Рынок акций США, на фоне своей перекупленности, может неоднозначно трактовать статистические данные.

Фьючерсы на нефть остаются в рамках как глобального, так и краткосрочного восходящего трендов, выше $69 по Brent. Не исключено, что нефтетрейдеры нацелились на максимумы года. Поддержку быкам товарного рынка оказывает быстрая вакцинация в Штатах, ограниченное расширение предложения ОПЕК+ и значительное падение американских запасов сырой нефти.

Индекс доллара США (DXY: 91,2 п.) консолидируется под сопротивлением в 91,5 п. на фоне противоречивых сигналов по монетарному курсу страны. С одной стороны, ФРС четко дает понять: долгосрочный цикл сохранится, а с другой — слышны «оговорки» Минфина о перегреве экономики и возможностях ужесточения курса.

Краткосрочный повышательный курс DXY, берущий начало с 2021 г., пока удерживается, но до однозначного слома девальвационного тренда еще далеко.

Фактор американской валюты оказывает сейчас сдержанное влияние на расстановку сил в валютной секции развивающихся экономик.

Цены на нефть накануне вплотную приближались к $70 за Brent, но взять планку не смогли. Откат носит технический характер, и до сдачи уровня $68 за баррель рынок энергоносителей тяготеет к максимумам года, в районе $71.

Общемировая инфляция подогревает цены на товарных рынках: здесь сказывается как восстановление спроса на фоне снятия ограничений, так и нарушение производственных циклов в бытность острой фазы пандемии.

Нефтяной драйвер оказывает положительное влияние на курс валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль не торопится покидать район 75 за доллар. С одной стороны, сезонный драйвер устойчивости рубля понемногу ослабевает, а с другой, — справедливый курс нацвалюты, на основе стоимости энергоносителей и уровней процентных ставок, находится далеко от текущих, и ближе к 70 за доллар.

Однако о столь значительном укреплении рубля можно говорить при сохранении спокойного геополитического фона и пониженной волатильности мировых фондовых площадок.

Сегодня нацвалюта продолжит курсировать под 75 до появления значимых драйверов хода. Все же есть вероятность краткосрочного майского ослабления рубля на фоне перекупленности западных площадок, тогда сопротивлением росту пары USD/RUB выступит водораздел на 76.

Индекс государственных облигаций RGBI: 146 п. продолжает медленный подъем, отыгрывая относительную устойчивость нацвалюты и дисконтируя геополитические страхи середины апреля.

Монетарный цикл Центробанка развернулся, но текущая ставка в 5% была учтена рынком. Даже в случае дальнейшего умеренного подъема стоимости фондирования, если конечно не произойдет резкого обострения ситуации на инфляционном фронте, бурного роста доходности долгового рынка не ожидается. Ближайший ориентир восстановления цен долгосрочных выпусков — район чуть выше 147 п.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry