В США хотят лишить патентной защиты вакцины от коронавируса

Акции разработчиков вакцины от коронавируса пошли вниз на торгах среды и продолжают дешеветь на премаркете в четверг после заявлений администрации президента США о поддержке отказа от защиты интеллектуальной собственности на вакцины от COVID — 19.

В США одобрены для экстренного использования вакцины Moderna, совместная разработка Pfizer и BioNTech и вакцина Johnson & Johnson. Если Pfizer и Johnson & Johnson имеют солидный бизнес, выручку не касающуюся этих вакцин, то бизнес Moderna и немецкой BioNTech сосредоточен именно на них. Не удивительно, что акции Moderna вчера просели на 6%, и теряют сегодня еще 2%, а акции BioNTech во Франкфурте дешевеют на 16%. В то же время Pfizer (+0,05%) и Johnson & Johnson ( — 0,42%) вчера показали сдержанную реакцию. Впрочем, на премаркете давление на бумаги Pfizer нарастает, и котировки просели на 2%.

В официальном заявлении торговый представитель США Кэтрин Тай сказала: «Это глобальный кризис в области здравоохранения, и чрезвычайные обстоятельства пандемии COVID — 19 требуют принятия чрезвычайных мер. Администрация твердо верит в защиту интеллектуальной собственности, но в целях прекращения этой пандемии поддерживает отказ от этой защиты для вакцин COVID — 19».

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус назвал решение США «монументальным моментом в борьбе с COVID — 19», который отражает «моральное лидерство» Белого дома в борьбе с пандемией.

Глобальное согласование отказа от патентной защиты в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) потребует времени.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry