Ход торгов. Взяли очередные рекордные уровни во главе с металлургами

Котировки на 12:55 МСК

Индекс МосБиржи: 3678 п. (+0,55%)
Индекс РТС: 1563 п. (+0,80%)

Открывшись с гэпом вверх на позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи вновь переписал историческую вершину, а индекс РТС достиг максимальных с февраля прошлого года уровней. Затем у нас началась умеренная коррекция из-за слабости нефти. В лидерах роста находятся представители металлургического сектора.

Позитивные факторы
• Рост мировых фондовых рынков
• Ослабление геополитических рисков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Угроза всплеска инфляции
• Усиление санкционного давления на Россию
• Риски распространения коронавируса

В деталях

В пятницу российские фондовые индикаторы открылись с гэпом вверх на позитивном внешнем фоне. Индекс МосБиржи вновь переписал историческую вершину, а индекс РТС достиг максимальных с февраля прошлого года уровней, преодолев многомесячную вершину, установленную в середине марта.

Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций ускорил рост. Сегодня многие мировые индексы продолжили развивать восходящее движение. Правда, нефть остается под давлением, но мы на этой неделе все меньше обращаем внимания на негативные рыночные сигналы благодаря улучшению геополитической обстановки. В основном оно связано с ожиданиями встречи президентов России и США, которая может состояться в июне.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивным. Азиатские фондовые площадки в пятницу закрылись разнонаправленно. Корейский KOSPI повысился на 0,58%, японский Nikkei прибавил 0,1%, в то же время Китайский Shanghai Composite снизился на 0,65%, а гонконгский Hang Seng потерял 0,1%.

Спрос на рисковые активы поддержали превысившие ожидания данные по торговому балансу и деловой активности в Китае, а также объему промпроизводства в Германии. При этом наблюдавшееся в последние дни снижение доходностей гособлигаций США отодвинуло на задний план тему ускорения инфляции.

Европейские фондовые площадки сегодня в целом демонстрируют хороший рост. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 сдал позиции, но затем вернулся к восходящей динамике, прибавляя сейчас 0,5%.

Фьючерсы на индекс S&P 500 поначалу продолжили развивать мощное восходящее движение предыдущей сессии, но утром перешли умеренной коррекции. После старта европейской сессии фондовые индикаторы возобновили рост, прибавляя сейчас 0,1–0,2%.

Нефтяные цены утром активно повышались, но после старта европейской сессии стали быстро снижаться, обновив вчерашний минимум. В данный момент котировки Brent торгуются около уровня $68, теряя 0,4%.

Давление на нефтяной рынок по-прежнему оказывает опасная эпидемиологическая ситуация в некоторых регионах, являющихся крупными потребителями нефти, в первую очередь, в Индии и Японии.

Российский рынок вслед за восходящим импульсом умерено скорректировался и стал консолидироваться на фоне слабости нефти. В то же время другие фондовые площадки после аналогичной просадки возобновили рост.

Судя по нашему позитивному настрою, вряд ли фактор пятницы помешает нам расти вслед за глобальными рынками. Правда, желающие зафиксировать перед выходными неплохую прибыль все-таки могут вызвать умеренный откат индексов в конце торгов.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг сегодня являются акции Русала (+4,6%), продолжающие дорожать вслед за алюминием, обновляющим трехлетние вершины. На фоне благоприятной рыночной конъюнктуры для своей продукции пользуются спросом и другие представители металлургического сектора: Северсталь +2,6%; НЛМК +1,7%; Норникель +0,65%; ВСМПО-АВИСМА +0,55%; ММК +0,15%.

Увеличивается капитализация многих электроэнергетических компаний: МРСК ЦП +3,3%; МРСК Центра +1,3%; ОГК — 2 +1,05%; Энел Россия +0,8%; Россети Ленэнерго (РСетиЛЭ-п) +0,65%; Интер РАО +0,55%; Юнипро +0,3%.

Благодаря повышению золота пользуются спросом его ключевые производители: Полюс +3%; Полиметалл +1,2%.

Повышаются акции некоторых нефтегазовых компаний: Башнефть ап +1,2%; Газпром нефть +0,9%; Сургутнефтегаз-п +0,4%; Лукойл +0,3%; Роснефть +0,2%.

Позитивную динамику демонстрируют многие представители финансового сектора: МКБ +1,05%; Сбербанк +0,95%; Сбербанк-п +0,65%; БСП +0,35%; QIWI +0,15%.

Кроме этого, лучше рынка сегодня выглядят: М.Видео +1,2%; En+ Group +1,1%; Распадская +0,85%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry