Фон против рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,35 (+0,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,2 (+0,5%)

В деталях

Сентимент на рынках рискового капитала ухудшился на фоне скачка инфляционных ожиданий в США до 7-летних максимумов. Причина — сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения на фоне накачки финансовой системы ликвидностью при дефиците промышленности.

Инфляционное давление угрожает ростом долговых ставок для закредитованных высокотехнологичных компаний, а с учетом перекупленности рынка акций, нельзя исключать дальнейшего снижения спроса в рисковых инструментах.

Фьючерсы на нефть, по меркам волатильности биржевых контрактов, умеренно корректируются в пределах полпроцента. На стороне игроков сырьевого рынка на повышение по-прежнему стоят ожидания бурного восстановления мирового спроса. Слабость американской валюты также поддерживает товарные активы.

Индекс доллара США (DXY: 90,2 п.) рухнул в область февральских значений. Развить ревальвационный тренд так и не удалось, а девальвационный по-прежнему актуален. Сложились два взаимосвязанных фактора: высокий темп роста уровня цен в экономике и ультрамягкая монетарно-фискальная политика финансовых властей. Доллар сейчас не играет и роль тихой гавани в ситуации роста рисков коррекции перегретых рынков акций.

Тем не менее фактор слабости американской нацвалюты выступает поддержкой курса валют стран развивающихся экономик.

Цены на нефть пытаются зацепиться за область $68 за баррель марки Brent. Утреннее снижение котировок фьючерсов не столь масштабно, чтобы говорить о сломе покупательного сентимента последних недель. Если быкам товарного рынка удастся отстоять уровень, интерес лицезреть максимумы года вновь вернется.

С точки зрения курсообразования валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, нефтяной драйвер окажет пока лишь незначительное негативное влияние.

Российский рубль уверенно прошел майские праздники. Как и ожидалось, шоков не произошло, но и подтвердить статистику локального укрепления пары USD/RUB не представилось пока возможности.

Минимум по паре на 72 остается среднесрочным ориентиром укрепления российского рубля. А сейчас несколько повышаются вероятности ослабления нацвалюты на фоне глобального избегания риска. На ближайшие дни сопротивлением росту пары USD/RUB выступает значимая область 75.

Индекс государственных облигаций RGBI: 146,2 п. приблизился к максимумам месяца. Спокойный геополитический фон, мощная волна укрепления рубля играли на стороне покупателей долгосрочных выпусков облигаций.

Неопределенность сохраняется на общемировом инфляционном фронте. Тем не менее оцениваем наличие повышенной вероятности разворота тенденции роста уровня цен в национальной экономике и снижения опасений в агрессивном подъеме ставки Центробанка. Ориентир восстановления RGBI выше 147 п. не снимается с радаров.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry