Беспокоят хакеры? Инвестируйте в кибербезопасность

Министерство транспорта США объявило о чрезвычайном положении в нескольких штатах из-за остановки крупнейшего трубопровода Colonial Pipeline после кибератаки. Разберемся, что произошло и какие акции могут выиграть от данного события.

По нефтепроводу транспортируется около 45% всего потребления дизеля, бензина и авиационного топлива на Восточном побережье США. К работе трубопровод еще не вернулся, а ответственность за нападение взяла хакерская группировка DarkSide. Сырьевой рынок уже отыграл эту новость, так как ожидается возобновление работы в течение недели.

Успех кибератаки, возможно, связан с пандемией, так как сетевые инженеры Colonial Pipeline в основном работали из дома.

И что

Кибератаки случаются нередко, им подвергаются как правительственные ресурсы, так и частные компании.

Во время пандемии цифровая экономика получила сильный толчок для развития в таких направлениях как онлайн-ритейл, финтехи, облачные вычисления, IoT и так далее. Данный бизнес связан с виртуальной информацией и данными, которым требуется безопасность — в том числе, персональной информацией о клиентах, их платежных данных.

Исследовательская компания Gartner прогнозирует, что рынок корпоративной компьютерной безопасности будет расти в среднем более чем на 10% ежегодно до 2024 г.

По данным Canalys, за последний год было скомпрометировано рекордное количество данных.

Ожидается, что в 2021 г. общая рыночная стоимость кибербезопасности достигнет $60,2 млрд, включая поставки средств защиты сетевой безопасности, интернета и электронной почты, безопасности данных, а также управления доступом к учетным данным. Даже при наихудшем сценарии, если воздействие пандемии на экономику будет более глубоким и появятся новые варианты вируса, Canalys прогнозирует ежегодный рост сектора на 6,6%.

Одним из самых быстрорастущих сегментов будет безопасность в интернете и электронной почте — он увеличится на 12,5% в 2021 г. Разрозненные технологии объединяются для обеспечения надежных постоянных соединений между пользователями и облачными сервисами.

Рассмотрим акции компаний, занимающихся кибербезопасностью — все они торгуются на Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны любому инвестору, в том числе и на ИИС.

LiveRamp Holdings

Американская маркетинговая компания, капитализация — $3 млрд. LiveRamp управляет платформой для доступа маркетологов к анонимным данным потребителей. У компании есть облачная биржа, которая позволяет отдельным лицам контролировать свои настройки конфиденциальности, а издателям и маркетологам — обмениваться данными. Ключевыми конкурентами являются Apple и Google.

Cognyte Software

Эта израильская компания с капитализацией $1,6 млрд специализируется на разработке программного обеспечения для аналитики безопасности и визуализирует наборы данных. Основную долю выручки приносят государственные заказчики, которые используют решения Cognyte для обеспечения национальной безопасности и защиты от киберугроз.

Splunk

Американская компания, разрабатывающая ПО для сбора, хранения, обработки и анализа машинно-генерируемых данных. Капитализация — $18,5 млрд. Платформа работает практически со всеми видами источников информации, что делает ее применение очень обширным. Полученные данные используются для мониторинга нарушения систем безопасности, предотвращения атак и так далее.

Tenable Holdings

Компания с капитализацией $3,9 млрд предлагает решения для безопасности приложений и облачных вычислений для финансов, здравоохранения, розничной торговли, энергетики и образования. Она также известна как создатель сканера Nessus — программы для автоматического поиска известных изъянов в защите информационных систем.

Недавно Tenable заключила стратегическое партнерство с HCL BigFix для оптимизации рабочих процессов реагирования на уязвимости с помощью анализа рисков. В феврале компания также объявила о намерении купить Alsid, которая обнаруживает новые пути атак и отслеживает кибератаки в режиме реального времени, рекомендуя исправления.

SailPoint Technologies Holdings

Холдинг предлагает решения по управлению корпоративной идентификацией. Капитализация — $4 млрд. Платформа дает возможность безопасно управлять цифровыми удостоверениями сотрудников, подрядчиков, деловых партнеров и других пользователей для управления их меняющихся прав доступа к данным.

Everbridge

Мировой лидер в области управления критическими событиями. Капитализация — $4 млрд. Компания на интернет-платформе предоставляет информацию, которая помогает в обеспечении личной безопасности и непрерывности бизнеса.

В 2012 г. компания помогла 10 млн людей, отправляя сообщения во время урагана Сэнди. В 2013 г. компания обеспечивала связь пожарных, врачей и полиции во время инцидента на Бостонском марафоне.

В начале мая было объявлено о завершении сделки по приобретению xMatters, ведущего поставщика ИТ-услуг, кибербезопасности и управления реагированием на инциденты DevOps. Объединение платформ преобразует способы управления, реагирования и смягчения последствий ИТ-инцидентов и киберинцидентов.

Varonis Systems

Разработчик решений для кибербезопасности, основанных на поведенческом анализе пользователей (UBA). ПО компании определяет аномальное поведение в результате кибератак, защищает данные, хранящиеся в облаке, важные файлы и письма, личные данные клиентов и сотрудников разных компаний, интеллектуальную собственность заказчиков. Капитализация — $4,8 млрд.

DocuSign

Компания с капитализацией $36,7 млрд позволяет организациям управлять электронными соглашениями с помощью электронной подписи. Она постоянно расширяет клиентскую базу и пандемия этому способствовала. DocuSign также представила новые услуги, в том числе решение для нотариального заверения онлайн, чтобы помочь компаниям удаленно заверять соглашения.

Zscaler

Американская облачная компания по информационной безопасности, капитализация — $22,3 млрд. Zscaler управляет центрами обработки данных, поддерживающими облачные приложения безопасности, которые служат для защиты доступа в интернет. Компания может похвастаться тем, что среди ее клиентов более 400 компаний из списка Forbes Global 2000.

Zscaler в апреле объявила о заключении соглашения о приобретении компании Cloudneeti, занимающейся управлением облачной безопасностью (CSPM).

Cloudflare

Американская компания, предоставляющая услуги CDN, защиту от DDoS-атак, безопасный доступ к ресурсам и серверы DNS. Капитализация — $20,6 млрд. Сервисы Cloudflare работают как обратный прокси для сайта — проще говоря, обеспечивают кибербезопасность и ускоряют работу сайтов.

В начале мая акции Cloudflare сильно выросли в цене, чему способствовали новости о сделке с NVIDIA. Компании предоставляют разработчикам приложений и корпоративным клиентам легкий доступ к мощным процессорам искусственного интеллекта (AI) NVIDIA в периферийных вычислительных центрах Cloudflare по всему миру. Партнерство может дать компании преимущество перед конкурентами по доставке контента.

CrowdStrike Holdings

Компания предлагает облачные решения для финансов, розничной торговли, здравоохранения и государственного сектора. Капитализация — $41,5 млрд. Архитектура платформы использует технологии искусственного интеллекта и обеспечивает защиту и прозрачность в реальном времени в масштабе всего предприятия, предотвращая атаки на конечные точки и рабочие нагрузки в сети или за ее пределами.

Palo Alto Networks

Компания, капитализация которой составляет $32,7 млрд, занимается разработкой межсетевых экранов и облачных решений для информационной безопасности. Эти разработки идентифицируют и контролируют приложения, сканируют данные для защиты от угроз и предотвращения утечки данных.

В итоге

Все акции из подборки охватываются аналитиками FactSet и имеют наивысший потенциальный рост на годичной дистанции. Вероятно, основной тенденцией в будущем станет развитие новых технологий для облачных решений и других высокотехнологических процессов обработки данных.

На рынке есть множество мелких или частных компаний, которые предоставляют специфические или уникальные услуги. Поэтому не исключается, что крупные представители отрасли будут приобретать все больше небольших компаний и расширять партнерства.

Все эти тенденции потенциально являются драйверами роста для компаний, занимающихся кибербезопасностью.

Инцидент с Colonial Pipeline подчеркивает необходимость защиты от хакерских атак. А ускорение развития цифровой экономики является сильным драйвером роста для отрасли.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry