Премаркет. По старой памяти

Японский Nikkei ( — 1,5%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,1%)
Южнокорейский Kospi ( — 1,5%)
Гонконгский Hang Seng (+0,2%)
Австралийский ASX ( — 0,8%)

О главном

Инвесторы в последние месяцы привыкли «выкупать падения» индексов, обосновывая торговую стратегию ультрамягкой политикой центробанков. Однако сейчас обнажились риски инфляционного давления на закредитованные секторы экономики. По-прежнему чаша весов склоняется к избеганию рисковых позиций на фоне сохраняющейся перекупленности инструментов.

К открытию европейских площадок рыночный сентимент нельзя назвать спокойным. Американские фьючерсы продолжают снижение, а индекс S&P 500 подтвердил опасения на май: распродажи последних трех сессий полностью стерли завоевания американских фондовых быков за месяц.

При этом участники на повышение нефтяного рынка справляются с задачей: уровень $68 за баррель марки Brent ограничивает атаку медведей товарного сектора, сохраняя тем самым и вероятность движения фьючерсов к максимумам года. Поддержку быкам обеспечили данные о продолжающемся выбытии резервов сырой нефти в США.

Азиатские рынки

Распродажи бумаг на азиатских биржах продолжаются. Сентимент перед открытием Европы остается слабым.

Китайский Shanghai Composite чувствует себя значительно лучше коллег по азиатскому цеху, курсируя в нейтральной зоне. Поддержку рынку оказывает Народный банк Китая, заявляя о приверженности гибкой и адекватной денежно-кредитной политике. Иного не могло и быть: Центробанк Поднебесной славится сдержанностью. Тем не менее риски сваливания индекса акций сохраняются на фоне скачка инфляции в стране. Изменить негативный среднесрочный взгляд позволит лишь уход бенчмарка над 3500 п.


Японский Nikkei
продолжает падение. После вчерашних — 3% сегодня добавилось еще — 2%. Оценки скоротечного заскока индекса за планку в 30 000 п. себя оправдали. Здесь сказывается как фактор общей «дороговизны» рынка акций «по Баффету», так и чрезвычайная ситуация с пандемией в преддверии Олимпиады. До ближайшей поддержки остается около 2%.

Таким образом, азиатские рынки задают тон. Падение ведущих бенчмарков АТР сегодня приведет к углублению снижения и на европейской арене. Инвесторы пристально наблюдают за сваливанием американских фьючерсов. Ранее делалось предположение о критической вероятности падения рынка США, способное затмить успехи быков за многие недели, что и наблюдаем.

Американские площадки

Коррекция набирает обороты. Если в конце прошлой неделе инвесторы еще по старой памяти принялись выкупать подешевевшие бумаги, то лишь за последние 3 дня индексы рухнули к значениям месячной давности. Майская неопределенность берет своё.

Вчера наблюдался отскок высокотехнологичного сектора, наиболее подверженного рискам инфляционного давления и удорожания кредитных ресурсов. Тенденция неустойчива, сентимент за продавцами.

При этом к падению подключился и процикличный сектор: индустриальный Dow Jones во вторник упал на максимальную величину с февраля 2021 г., на 1,4%, а сегодня утром фьючерс на одноименный индекс углубляется еще на 0,5%.

Индикатор широкого рынка акций S&P 500 вернулся к значениям второй декады апреля. Производная падает на 0,5%, достигая 4120 п. Риск ухода к круглой отметке в 4000 п. резко возрос.

Индекс волатильности VIX, выступающий опережающим индикатором настроений, еще 14 апреля подал сигнал о грядущем падении индексов. Рынок просто ждал предлога. Драйвером выступили все те же инфляционные риски на волне восстановления потребительского спроса и не поспевающего предложения. С середины апреля «индикатор страха» уже прибавил порядка 40%, перевалив за среднеисторические метрики.

Таким образом, диспозиция на американском рынке рискового капитала, выступающего эталоном для абсолютного большинства мировых рынков, не располагает к оптимизму и европейских игроков на повышение.

Российский рынок, поддерживаемый высокими ценами энергоносителей, крепкими корпоративными историями и геополитическим затишьем, все же не в состоянии противиться глобальным трендам.

Сырье

Цены на нефть вернули планку в $68 за баррель марки Brent. Уровень защищает позиции быков товарного рынка от слома положительного сентимента, и все еще допускает проход цен к максимумам начала марта. Утренний фьючерс — $68,6.

Здесь сказывается как фактор оптимизма мировых энергетических агентства по поводу глобального спроса, даже невзирая на критическую эпидемиологическую обстановку в Индии, так и сохранение тренда на выбытие резервов сырой нефти в Штатах.

Так, по данным API, за прошедшую неделю запасы сырой нефти сократились еще на 2,5 млн баррелей после падения показателя почти на 8 млн. Консенсус предполагал снижение, однако по факту оказалось даже несколько больше. Вечером ждем официальных данных от Минэнерго страны.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry