Устойчивость рубля понятна

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,1 ( — 0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,0 ( — 0,2%)

В деталях

Распродажи на рынке акций США продолжаются. Фактор инфляции перевешивает уже фискально-монетарный драйвер, поскольку угрожает конечному потребителю и, соответственно, прибыльности корпораций.

С учетом накопившейся за долгие месяцы перекупленности, май способен упрочить статистические позиции игроков на понижение в рисковых активах.

Сырьевые контракты с успехом противостоят общемировому слабому сентименту индексов акций. Сказывается оптимизм профильных энергетических институтов на перспективы глобального спроса. Помогает удерживаться нефти в области максимумов года и фактор снижающихся запасов сырья в Штатах.

Индекс доллара США (DXY: 90,3 п.) пробует стабилизироваться выше 90 п. после неутешительных показателей с рынка труда США и на фоне непрекращающегося потока фискально-монетарных стимулов.

Девальвационному тренду доллара пока мало, что угрожает. А спрос на нацвалюту способен повыситься лишь в случае масштабного падения рисковых активов: тогда доллар включит «функцию защиты» от неопределенности.

Пока же невнятная динамика DXY играет на руку участникам товарного рынка, а вместе с ним и валютам стран развивающихся экономик, особенно ориентированных на экспорт сырья.

Цены на нефть вернулись выше водораздела $68 за баррель марки Brent. Торги июльскими фьючерсами проходят у $68,6. Накануне мы отмечали преждевременность выводов по поводу утреннего снижения котировок энергоносителей: не для того быки затевали прорыв сопротивления, чтобы быстро сдать позиции. До закрепления под уровнем вероятность движения цен в область максимумов года превалирует.

Энергетические агентства и ОПЕК подтвердили взгляд на ускоренное восстановление мирового спроса, оценивая временный характер фактора Индии. К тому же продолжается выбытие американских резервов сырой нефти. Ближе к вечеру рынок ждет окончательного вердикта по запасам от Минэнерго США.

Нефтяной драйвер оказывает сейчас незаменимую поддержку валютам стран-экспортеров энергоносителей, затмевая распродажи в глобальных индексах.

Российский рубль проявляет закономерную устойчивость. В преддверии встречи глав США и России санкционный фактор риск-премии в нацвалюте РФ отошел на второй план. Тем самым падение фондовых индексов просто сокращает размер недооценки рубля, но не может пока испортить картину. Долгосрочный взгляд на рубль остается положительным — есть стремление к фундаментальным 70 руб. за доллар.

Сырьевой фактор также находится на стороне игроков на укрепление рубля. Ведь стоимость нефти в рублях («рублебочка») почти на 70% выше средних метрик прошлого года.

Тем не менее нельзя исключать локального ослабления национальной валюты, учитывая все-таки развивающуюся природу инструмента. В качестве значимого сопротивления выступает область 75 по паре USD/RUB.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,84 п. притормозил процесс восстановления. Сказался фактор возобновившегося роста доходностей госбумаг на глобальных рынках долгового финансирования. Причина прежняя — опасения перед инфляцией. Это и есть сейчас основной драйвер курсообразования дальних выпусков России.

Монетарный фактор страны уже давно в цене госбумаг, а санкционная риторика западных партнеров остается сдержанной, как по указке. Видится, область 144 п. по RGBI останется за покупателями суверенного долга. А потенциал снижения доходностей не исчерпанным.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry