Баффет догоняет Маска в Китае

Продажи собранных в Китае электрокаров американского производителя Tesla упали в апреле сообщила Китайская ассоциация пассажирских автомобилей. В то же время BYD из провинции Гуандун, в которому инвестировал американский миллиардер Уоррен Баффет, нарастила продажи и вплотную приблизилась к американскому конкуренту.

Согласно данным, опубликованным ассоциацией, Tesla продала 25845 автомобилей китайского производства в прошлом месяце, что на 27% меньше, чем мартовские 35478 авто. Из них 14174 ушли на экспорт с шанхайского завода.

BYD Co Ltd из Шэньчжэня еще в марте продала вдвое больше машин с электродвигателем, чем ее китайские конкуренты, а в апреле продажи достигли 25450 автомобилей. Правда сюда входят и гибридные машины PHEV. Berkshire Hathaway Баффета на своих инвестициях в BYD, сделанных еще в 2008 г., уже тысячи процентов прибыли.

Акции BYD в Китае сегодня выросли на 4,9%, тогда как вчера бумаги Tesla подешевели на 1,9% и теряют на премаркете в среду 0,2%.

Отметим, что вчера агентство Reuters сообщило о планах Tesla отказаться пока от расширения производства в Шанхае и превращения его в глобальный экспортный центр, ввиду напряженных отношений США и Китая.

Апрельское падение продаж китайских автомобилей Tesla проходило на фоне общего падения электрокаров и гибридных авто на 12% в Китае, сообщает ассоциация. В то же время негативное влияние могли оказать сообщения в китайских СМИ о проблемах с безопасностью автомобилей Tesla. Акция протеста на автосалоне в Шанхае привлекла внимание потребителей в апреле.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry