Чипагеддон продолжается. Как заработать на дефиците полупроводников

Полупроводниковый кризис, который называют чипагеддоном, затронул множество отраслей — от производства автомобилей до изготовления бетонных смесей. Почему проблему не удается решить и какие компании могут извлечь выгоду из ситуации?

Как это было

Когда пандемия только началась, и Уолл-стрит, и многие производители ожидали значительного снижения спроса на товары. Компании сокращали заказы на детали и микросхемы.

Когда стало ясно, что коронавирус загнал всех домой, а работу и учебу нужно продолжать, произошел резкий рост спроса на все, что содержит микросхемы — и производители не смогли с ним справиться. Сперва кризис задел производство графических процессоров и игровых консолей нового поколения. Сегодня, по данным Goldman Sachs, дефицит полупроводников затронул около 169 отраслей промышленности — от стальных изделий и готовых бетонных смесей до кондиционеров и холодильников.

Причины и последствия дефицита

• Более высокий, чем ожидалось, спрос на высокотехнологическую продукции во время пандемии.

• Выход нового поколения чипов, консолей, техники (смартфоны, планшеты, компьютеры). Технический прогресс привел к новому циклу смены техпроцессов. Производители чипов склонны отдать приоритет высоким технологиям, а не более простым, которые используются в автомобилях и бытовой технике.

• Бывший президент США Дональд Трамп вел торговую войну с Китаем, были наложены санкции на SMIC — компанию, выпускающую микропроцессоры с 350–14 нм техпроцессом.

• На рынке сократились запасы чипов, что привело к их удорожанию.

• Пандемия ускорила развитие цифровой экономики в таких областях, как AI, облачные технологии, IoT, дата-центры, но кризис затормаживает их развитие.

• Автомобилестроение пострадало больше остальных, так как компании не ожидали высокого спроса. Множество производителей заявляют о снижении прогнозов выручки, производства, временно останавливают конвейеры. Это особенно негативно сказывается на Германии, так как автомобили занимают особое место в ВВП страны.

Как решается проблема

С одной стороны, большинство мировых производителей возлагают надежду на азиатские полупроводниковые компании. С другой, правительства США и Европы понимают свою зависимость от нескольких компаний и стремятся увеличить собственные производственные мощности.

Мировые поставщики чипов расширяют производство. Но проблема заключается в том, что цикл производства чипов и микросхем достаточно длинный, а строительство заводов — еще дольше.

Когда кризис закончится

• Большинство аналитиков сходятся во мнении, что во II полугодии 2021 г. дефицит будет постепенно выравниваться, но сохранится в 2022 г.

• Текущая нехватка чипов и микросхем приводит к их удорожанию. Из-за этого растет и конечная стоимость готовой продукции: телевизора, компьютера, автомобиля, телефона, карт памяти и т.п.

• Производители электроники сталкиваются со снижением доходов, а из-за упущенной выгоды их акции могут оказаться под давлением.

• Пока США и ЕС будут заниматься собственной промышленностью, Азия извлечет огромную выгоду из кризиса. При этом увеличение мощностей займет, по разным оценкам, от 5 до 10 лет. То есть, в ближайшее десятилетие инвесторы будут наблюдать за «импортозамещением».

А теперь к акциям

Акции полупроводниковых компаний на длительной дистанции выглядели весьма привлекательно. Индекс PHLX Semiconductor Sector (SOX) и его ETF (SOXX) за последние несколько лет вырос значительнее, чем S&P 500 ETF и Invectos QQQ trust (NASDAQ — 100 Index Tracking Stock).


По данным FactSet, SOXX имеет самый низкий форвардный P/E — 20,6, против 21,5 у SPY и 27,4 у — QQQ. Ожидается, что SOXX также продемонстрирует самый большой рост продаж в этом году — даже больше, чем высокотехнологичный QQQ, у которого самый высокий форвардный коэффициент P/E.

Мы выбрали самые интересные акции полупроводниковой промышленности, торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже. В таблице представлены данные о консенсус-прогнозах аналитиков, опрошенных FactSet.

В итоге

Из представленных выше акций можно составить диверсифицированный портфель, так в списке есть и производители чипов, и поставщики оборудования. Драйверы роста у них одинаковые.

Однако нужно учесть несколько рисков:

• Это акции роста — следовательно, любые комментарии о замедлении производства, потере доли рынка или технологическом отставании могут серьезно навредить ценам.

• Рынок полупроводников является цикличным. Поэтому акции имеют высокую волатильность и, зачастую, спекулятивную составляющую.

• Экономика США восстанавливается. Это может отвлечь внимание инвесторов от акций роста в пользу акций стоимости. Добавим к этому инфляционные риски и рост доходностей казначейских облигаций США.

На долгосрочной дистанции каждая из компаний может проявить себя. Если ваша задача —спекулировать, то делать это нужно с осторожностью, так как тема полупроводников на текущий момент — одна из самых популярных. Для инвестиций на среднюю или длинную дистанцию сейчас появилась хорошая возможность для входа в позицию, так как на рынке наблюдается локальная коррекция.

Читайте также: Дефицит чипов растет. А почему нельзя произвести больше?

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry