Премаркет. Рано расслабляться

Японский Nikkei ( — 2,1%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,8%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,9%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,9%)
Австралийский ASX ( — 0,8%)

О главном

Накануне глобальный рынок США продолжил масштабное падение, отыгрывая резкий скачок инфляции в стране. Инвесторы с трепетом ожидают реакции ФРС. Задавали тон на спуске закономерно бумаги высокотехнологичных компаний, а индекс широкого рынка акций S&P 500, как и ожидалось, быстро растерял все завоевания последнего месяца.

Перекупленность рисковых активов стала снижаться, однако говорить о завершении фазы коррекции преждевременно. Технический отскок фьючерсов четверга напоминает затишье перед очередным актом избегания рыночной неопределенности. Азиатский кластер не может прийти в себя.

Сырьевые контракты сопротивляются общерыночной апатии. Накануне, следуя технике инструмента, фьючерсы на Brent подлетали к $70 за баррель. Несколько приглушили напор быков товарного рынка американские официальные данные по запасам сырья в стране. Процентное падение Brent в четверг утром не угрожает среднесрочным позициям покупателей, пока удерживается планка в $68.

Азиатские рынки

В АТР сохраняются инерционные продажи, а японский Nikkei достиг первой поддержки.

Китайский Shanghai Composite застрял между уровнями спроса и предложения, снижаясь в утренние часы четверга более полпроцента. Сужающаяся формация на графике предвещает уже скорый выход за пределы границ. Скорее всего, импульс будет масштабный, а риск выхода индекса вниз пока перевешивает вероятность прорыва сопротивления над 3500 п.

При реализации негативного сценария в Поднебесной конъюнктура индексов группировки BRICS также рискует значительно ухудшиться.


Японский Nikkei
достиг области спроса, обозначенной еще в начале мая в качестве таргета падения бенчмарка акций. Вероятно некоторое ослабление хватки фондовых медведей. Лишь за последние 4 сессии индекс рухнул на 7%, отыгрывая разрастание инфляционных страхов, давление на высокотехнологичную экономику через кредитные ставки, а также чрезвычайную ситуацию в стране с пандемией.

Тем самым рынок акций Японии полностью растерял рост 2021 г., а 30-летняя вершина в 30 000 п. по Nikkei так и осталась, по сути, неприступной. «Индикатор Баффета» не подвел.

Таким образом, нервозность на рынках АТР сохраняется. За считанные дни индексы региона растеряли значительную часть результата 2021 г. Ведущий фактор падения фондовых площадок — инфляция, резонно угрожающая подъемом ставок долгового рынка.

Азиатские инвесторы пока не торопятся выкупать по привычке просевшие рисковые активы, что откажет в поддержке игрокам на повышение и европейского региона.

Американские площадки

Индексы США рухнули в область значений начала апреля. Оценки иррационального оптимизма первой недели мая подтвердились. Рынок корректирует накопленную перекупленность.

Накануне вновь под основной удар попал Nasdaq — очередные потери бенчмарка высоких технологий составили свыше 2,5%. Индекс S&P 500 планово устремился в область 4000 п. Минимум среды — в окрестностях 4050 п.

Утренний фьючерс на S&P 500 пытается отскочить на треть процента, достигая 4070 п. Техническая коррекция после столь массированных распродаж бумаг может быт продолжена, однако, видится, что минимумы в волне падения индекса еще впереди.

«Индикатор страха» VIX не зря указывал на беспечность игроков на повышение рынка акций. Майская статистика движения индексов также сигнализировала о вероятности негативного исхода для игроков на повышение. Скорость падения американского рынка отражает критическую перекупленность рынка и изменение сентимента крупного капитала. В общем с 14 апреля VIX почти удвоился.

Удручающая статистика по инфляции не оставила шанса фондовым быкам. Если ранее регулятор недвусмысленно давал понять, что инфляционные риски носят сдержанный и временный характер, а беспокойство выражалось в динамике рынка труда, то вчерашний взлет общего уровня цен за апрель к значениям 13-летней давности привел, по сути, к паническому выходу из длинных позиций рынка акций.

Так, годовая инфляция в Штатах за апрель скакнула до 4,2% после 2,6% за март и значительно превысила консенсус в 3,6%. Факторами роста цен послужили: бурное восстановление потребительского спроса на волне масштабных фискальных программ и прогресса фарминдустрии, проблемы на производстве и взлет цен энергоносителей.

Отражением инфляционных страхов выступает очередной подъем доходностей долгового рынка. Ставки 10-летних бондов вновь устремились к 1,7% годовых. Если тенденция по инфляции не изменится, а ФРС будет неубедительным, то доходности могут пойти еще выше — следующий уровень находится у 1,9%.

Таким образом, к инвесторам приходит осознание: стимулирующая функция государства, столь необходимая на этапе острой фазы коронакризиса, сейчас играет против конечного потребителя через инфляционное давление. Все-таки, «оговорка» министра финансов Джанет Йеллен в начале мая по ставкам, вероятно, не была случайностью.

Теперь в качестве сопротивления в S&P 500 выступает уровень в 4100 п. Сентимент остается слабым, вероятность дальнейшего скатывания индекса превалирует в оценках.

Сырье

Цены на нефть сопротивляются негативным трендам в рисковых активах. В среду фьючерсы на Brent подлетали к $70 за баррель, однако закрепиться на максимумах дня не смогли. Все-таки сказывается общий настрой участников рынка.

Нефтетрейдеров удивили оценки Минэнерго по запасам сырья в США. Официальные данные рознились с предварительными от API: Американский институт нефти вчера рано утром отразил выбытие резервов, на 2,5 млн баррелей, а вечерний отчет EIA показал лишь незначительное недельное сокращение запасов сырой нефти, менее чем на 0,5 млн баррелей.

В утренние часы четверга июльский контракт падает на процент. Торги проходят у $68,6. С технической точки зрения до ухода под планку $68, позиции быков, видятся, уверенными.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry