Илон Маск против биткоина. Рынок криптовалют потерял $365 млрд

Илон Маск опубликовал твит, в котором сообщается, что Tesla приостанавливает прием оплаты в биткоинах.

Причина — негативное влияние майнинга на окружающую среду. «Мы обеспокоены быстро растущим использованием ископаемого топлива для добычи биткоинов и транзакций, особенно угля, который имеет наихудшие выбросы среди всех видов топлива, — говорится в сообщении. — Криптовалюта — это хорошая идея на многих уровнях, и мы считаем, что у нее многообещающее будущее, но это не может дорого обойтись окружающей среде».

Также в сообщении указано, что компания не будет продавать биткоины, а будет использовать их для транзакций, «как только майнинг перейдет на более устойчивую энергетику». В феврале Tesla сообщила о приобретении биткоинов на сумму $1,5 млрд, а позже продала на $272 млн. Поддержка криптовалют компанией и самим Илоном Маском, который часто публиковал твиты, штуки и мемы на эту тему, были одним из факторов их сильного роста, особенно в последние месяцы.

Tesla & Bitcoin pic.twitter.com/YSswJmVZhP

— Elon Musk (@elonmusk) May 12, 2021

В первые же минуты после появления твита цена биткоина упала примерно на 5%.

Капитализация всего рынка криптовалюты после заявления Маска менее чем за три часа упала на $365,85 млрд, достигнув $2,06 трлн, сообщает CNBC со ссылкой на данные Coinmarketcap.com.

Падение биткоина на азиатских торгах достигало 17%, а эфира, второй по величине криптовалюты — 14%. Затем рынок частично отыграл потери.

Распродажа произошла не только в криптовалютах, но и на рынках в целом, особенно в технологическом секторе и рисковых активах. «Я не думаю, что все продается только из-за этих новостей. Это была своего рода соломинка, сломавшая верблюжью спину с точки зрения увеличения риска распродажи», — сказал Джеффри Ванг, глава американского подразделения Amber Group, в комментарии для Reuters.

Акции Tesla упали на 4,42%.

Читайте также: Покупайте криптовалюту, только если готовы потерять все деньги

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry