Редкая стабильность рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,6 (+0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,1 (+0,2%)

В деталях

Сентимент на рынках рискового капитала остается слабым. Мировые площадки захлестнула волна распродаж на фоне пиковых значений инфляции за последнее десятилетие. Российский финансовый рынок стоит особняком. Накопившийся геополитический дисконт уходит, обуславливая относительную устойчивость валют и бумаг.

Фьючерсы на нефть сопротивляются общемировому скепсису. Процентное падение четверга входит в рамки повышенной волатильности биржевых контрактов. Торги проходят выше $68 за баррель марки Brent. Пока данный уровень удерживается, позиции быков товарного рынка защищены.

Индекс доллара США (DXY: 90,7 п.) вырвался вверх, движимый скачком уровня цен в США. Инвесторы стали опасаться сворачивания программ количественного смягчения, а доходности гособлигаций поднялись к максимумам за последний месяц.

Добавило драйва доллару и массированный исход игроков из рисковых активов. Тем самым вчерашний фактор нацвалюты, в качестве активизации его защитной функции, проявился.

В общем ревальвационные настроения в американском долларе оказывают закономерное давление на нацвалюты стран развивающихся экономик с одной оговоркой, если там нет позитивной переоценки курса на политический дисконт.

Цены на нефть вчера подходили к $70 по Brent, подбадриваемые всплеском инфляции и прогнозами мировых энергетических агентств о грядущем высоком спросе на сырье. Сегодня торги проходят с понижением более процента, у $68,5 за баррель. На охлаждение сентимента сказался как общемировой негатив по поводу кредитных ставок, так и данные по запасам сырья в США, где недельное выбытие резервов оказалось не столь значимым, как от API.

Внутридневное снижение котировок нефти пока слабо воспринимается участниками валютной секции стран-экспортеров сырья. Во-первых, есть вероятность удержания планки $68, а во-вторых, уровни цен рынка энергоносителей итак остаются рекордными, обуславливая сохраняющуюся относительную перепроданность нацвалют.

Российский рубль, невзирая на тотальные распродажи на мировых рынках, даже не протестировал 75 по паре USD/RUB, ограничившись локальным ослаблением на 0,7%, к 74,6 за доллар.

Устойчивость рубля видна невооруженным глазом. Пока геополитический фактор отошел на второй план, а котировки энергоресурсов курсируют в области многолетних вершин, падение рисковых бумаг оказывает ограниченное давление на рубль.

Сопротивление в паре USD/RUB по-прежнему находится на 75. А сегодня нацвалюта игнорирует даже локальный откат нефти. Все-таки фундаментальная недооцененность нацвалюты дает о себе знать, а долгосрочный взгляд не исключает движение к 70 за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,58 п. испытывает давление от взлета доходностей гособлигаций на мировых рынках долгового финансирования. Сказывается фактор инфляционной неопределенности. Если развивающиеся экономики уже приступили к закручиванию гаек, повышая ставки фондирования, то развитые только думают.

Уровни долгосрочных российских облигаций уже могут представлять инвестиционный интерес, учитывая вероятность внутрироссийской ценовой повестки. Оценки сводятся к постепенному снижению доходностей и росту курса госбумаг, даже в случае умеренного подъема ставки ЦБ. Базовый сценарий — затухание инфляционного импульса в экономике.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry