Инфляция, так ли страшен черт…

Инфляция, так ли страшен черт…

14.05.2021г.

Данные среды по потребительской инфляции CPI в США оказались, как говорится, шоковыми. Апрельская инфляция вышла значительно выше, чем ожидали даже отъявленные пессимисты: 4.2% год.(ожидания 3.6%) по общей и 3.0% (2.3%) по т.н. «стержневой», без продовольствия и бензина. Рынки естественно взволнованы, фондовые индексы падают второй день. Но… пока без огонька, вяло как-то. Очевидно, что данные одного месяца это еще не тренд.

Для реального повышения эмоционального градуса, возникновения веры в «угрозу инфляции, все пропало!» и обвала рынков по аналогии с текущей верой в то, что «все равно все выкупят, buy the dip!», как мы думаем, надо две вещи: 1. подтверждение в виде данных по инфляции PCE в конце месяца и CPI,PPI в середине следующего и /или 2. НАМЕК на сворачивание стимулов от официального лица. И второе гораздо важнее. Вот тогда, мы уверены, увидим нечто похожее на ковидную распродажу марта прошлого года, задорно и с огоньком.

Ну и всегда полезно взглянуть на ситуацию немного сверху, широкими мазками. Чем хорош неимоверно развитый финансовый рынок США – там имеются все индикаторы, что душе угодно. Вот и важнейший показатель инфляционных ожиданий можно проследить в динамике, причем в весьма достоверном виде спреда(разницы) в доходности 5летних обычных трежерис и таких же, но с защитой от инфляции, т.н. TIPS. Инструменты эти хорошо торгуемые, ликвидные и могут служить показателем ожиданий рынка. Не вдаваясь в хитросплетения расчетов – чем выше график спреда, тем сильнее ожидания инфляции.

Спред US5YTR/US5YTIP

Резюме. Как видим, инфляционный индикатор в США на максимумах за 10 лет. Ситуация если не сказать пожарная, то заслуживающая пристального внимании – совершенно точно. Есть еще ряд моментов, о которых говорят толковые товарищи. Рынки и лица, принимающие решения, уже давно (десятилетия!) не жили в условиях инфляционного шока, все привыкли к дефляции. Мало кто представляет себе, что надо делать в условиях инфляционного сценария. Это придает ситуации особую пикантность и обещает волатильность. Разумеется, если история роста инфляции получит продолжение и будут последствия со стороны центробанков.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry