Что сейчас происходит с TSMC. Почему акции падают с февраля

С начала года акции TSMC потеряли около 1%, против роста за последние 12 месяцев — 111,7%. Основное снижение началось в конце февраля и все еще продолжается. Разберемся в основных причинах и рассмотрим дальнейший потенциал компании.

И чего падаем?

• С начала текущего года основным риском для акций стали ожидания роста инфляции и доходности казначейских облигаций США.

• Добавим сюда план инвестирования на $100 млрд и получим палку о двух концах. С одной стороны, расширение производства для удовлетворения текущего и будущего спроса является позитивным моментом. С другой стороны, на это требуются деньги, а значит, будет сильно задействован свободный денежный поток. Рентабельность может упасть, что создает опасения по поводу долгосрочного воздействия на прибыль. В итоге компания не сможет поддерживать выплату высоких дивидендов и ей придется взять на себя новые существенные долги.

• Давление также оказал недавний отчет о продажах в апреле, которые упали на 13% по сравнению с мартом.

• Пандемия продолжает бушевать, что ударяет по цепочкам поставок. Более того, сейчас в Тайване наблюдается новая волна роста заболеваний, что потенциально может привести к новым ограничениям. Это может приостановить производство и еще больше усугубить ситуацию с дефицитом чипов.

• Наверно, один из самых важных рисков — геополитический — долгосрочный. Ранее мы писали о кризисе полупроводников и уточняли, что большая часть производства полупроводников находится в Азии. Дефицит буквально открыл глаза США и ЕС на собственную неспособность быстро исправить ситуацию — теперь американское и европейские правительства намерены увеличить доли своих стран в данном секторе.

Читайте также: Чипогеддон продолжается. Как заработать на дефиците полупроводников

Это процесс не из быстрых, но в текущем десятилетии правила игры могут поменяться и ударить по позициям TSMC. Более того, развитие новых технологий, таких как 5G, США планирует сконцентрировать на своей территории для защиты национальной безопасности.

Напряженность между Китаем и Тайванем также может дать о себе знать. Большая часть производства TSMC находится в Тайване, где расположено 14 из 17 фабрик, остальные находятся в Китае. TSMC начала строительство дополнительной фабрики недалеко от Феникса, штат Аризона. Однако эта фабрика будет производить только 240 тыс. пластин в год, что составляет менее 2% от 12,4 млн пластин, произведенных TSMC в 2020 г.

В конечном итоге руководству TSMC нужно подстраиваться под «политические игры».

Если говорить проще, то краткосрочные риски снижения производства сильно давят на котировки TSMC вкупе с общей рыночной ситуацией и отказом инвесторов от акций роста.

Но все ли так плохо

Пандемия рано или поздно уйдет, дефицит чипов продлится как минимум год и еще успеет задеть 2022 г., а фабрики построятся, а спроса у TSMC достаточно. Стоит помнить, что она обслуживает многие американские компании, включая Apple. У TSMC самая большая доля мирового рынка контрактного производства чипов — около 60%. Компания самая развитая с технологической точки зрения: сейчас она производит продукцию с 5 нм техпроцессом, в то время как Intel не наладил и 7 нм. Более того, когда Intel дойдет до 7 нм, у TSMC может появиться 3 нм.

В долгосрочной перспективе TSMC сохранит свое лидерство по всем фронтам и получит значительную выгоду от дефицита чипов.

Если сравнить акции TSMC с индексом полупроводников (SOX), то мы увидим, что лидер отрасли в 2020 г. начал обгонять индекс. То есть, на длинной дистанции, даже при высоких колебаниях цены, компания доказывает свое лидерство и заинтересованность со стороны инвесторов.

По данным Barron's, у акций большинство рекомендаций на покупку — 24, а на продажу — всего одна. Средний таргет составляет $147,5.

Техническая картина

Снижение с конца февраля привело к тому, что индикатор RSI уже вплотную подошел к зоне перепроданности. На недельном графике также произошла значительная разгрузка, там RSI находится у нейтральной точки.

Кривые MACD продолжают сообщать о нисходящей тенденции, а цена находится ниже 21- и 50-дневных скользящих средних.

В моменте котировки тестируют сильную поддержку $107, от которой в конце марта произошел отскок вверх. Однако, учитывая краткосрочные риски, тест уровня еще не окончен. Ниже расположилась 200-дневная скользящая средняя. Ее пробой сверху вниз может усилить давление продавцов, а новым ориентиром выступит диапазон $90–95.

В среднесрочной перспективе котировки могут перейти и в боковую консолидацию, если не появятся новые негативные триггеры. Задача покупателей: вернуться выше $115, что откроет дорогу к тесту $125, а преодоление этого уровня может сигнализировать о возращении восходящей тенденции.

В итоге

Акции TSMC выглядят умеренно позитивно на длинной дистанции за счет своего доминирующего положения и кризиса полупроводников. Развитие новых технологий и ускорение цифровой экономики лишь поддержат результаты компании.

Однако на короткой дистанции, на фоне роста доходностей гособлигаций США и начавшейся локальной коррекции на американском рынке, инвесторы не хотят брать риски. Поэтому сейчас в акциях может наблюдаться снижение и появляется спекулятивная составляющая.

Огромную роль будет играть новостной фон: информация о строительстве, перебоях в производстве, финансовых результатах. В долгосрочной перспективе вся текущая волатильность может быть нивелирована, а рост котировок продолжится. Текущие снижение, на мой взгляд, можно использовать для входа или усреднения позиции.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry