Итоги торгов. Развернулись вверх, несмотря на падение нефти

О главном

Индекс МосБиржи: 3637,38 п. ( — 0,46%)
Индекс РТС: 1546,93 п. ( — 0,07%)

Открывшись вниз, российские фондовые индикаторы некоторое время снижались вслед за глобальными площадками и нефтью. Затем внешний фон стал планомерно улучшаться, вызвав у нас восстановление. Однако нефть осталась под давлением. Несмотря на это, российские индексы закрылись недалеко от дневных вершин с умеренными потерями.

Позитивные факторы
• Рост фондового рынка США
• Ослабление геополитических рисков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Ускорение инфляции в США
• Усиление санкционного давления на Россию
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские индексы некоторое время активно снижались вслед за мировыми фондовыми индикаторами и нефтяными ценами. В результате мы обновили недельные минимумы.

Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок увеличил потери, сегодня нисходящее движение получило развитие на мировых площадках. Нефть, завершившая предыдущую сессию недалеко от дневных вершин в хорошем плюсе, также перешла к поступательному снижению. Негативом выступают вчерашние данные по индексам потребительских цен в США, значительно превысившие ожидания.

Во второй половине дня мировые фондовые индикаторы перешли к активному восстановлению. Нефть также совершила несколько восходящих движений, но они не получили продолжения. На этом фоне российский рынок стал поступательно расти.

Неоднозначная экономическая, опубликованная незадолго до старта американской сессии, вызвала кратковременную просадку мировых площадок, после чего они возобновили быстрый подъем. В то же время нефтяные цены остались около дневных минимумов. Несмотря на это, мы продолжили активно повышаться вслед за другими рынками.

В итоге российские фондовые индикаторы закрылись недалеко от достигнутых вершин. Индекс РТС завершил торги в небольшом минусе, индекс МосБиржи понес умеренные потери, показав более слабую динамику из-за резкого укрепления рубля.

В четверг мы выглядели лучше лишь на фоне развивающихся площадок: индекс MSCI EM на нашем закрытии терял более 1,5%. Тем не менее, с учетом сегодняшнего падения нефти, а также того, что вчера мы устояли, несмотря на распродажи рисковых активов, можно констатировать сохранение относительной силы российского рынка акций.

К тому же объем торгов обновил майский максимум (97,1 млрд руб.), что на фоне разворотного характера внутридневной динамики свидетельствует о вероятном зарождении у нас новой волны роста.

Нефть угрожает более глубокой коррекцией

Нефтяные цены с начала дня устремились вниз, совершив несколько резких коррекционных отскоков во второй половине дня. К нашему закрытию котировки в очередной раз вернулись к дневному минимуму, Brent теряла 2,3% на отметке $67,4, после чего ускорила снижение, обновив недельный минимум.

Давление на нефть оказывают опасения, что на фоне ускорения инфляции власти стран, являющихся основными потребителями сырья, будут бороться с удорожанием сырьевых товаров с помощью рыночных и регуляторных мер. Дополнительным драйвером снижения котировок выступила новость о полном возобновлении работы американского трубопровода Colonial Pipeline, пострадавший недавно от кибератаки.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали Распадской, подорожавшие на 3,1%. Повысился и другой представитель угольной отрасли: Мечел ао +1,6%; Мечел ап +0,75%.

Пользовались спросом некоторые представители сектора металлургии: ВСМПО-АВСИМА +3,1%; Русал +1,6%; Норникель +0,4%.

Увеличилась капитализация некоторых нефтегазовых компаний: Газпром +1,76%; Роснефть +1,13%; Транснефть +0,3%; Сургутнефтегаз-п +0,25%; Сургутнефтегаз-п +0,14%.

Позитивную динамику показали некоторые представители финансового сектора: Сбербанк +1,33%; Сбербанк-п +1,12%; TCS +1,07%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: ПИК +1,42%; Аэрофлот +1,1%; Интер РАО +0,9%; Магнит +0,8%; Яндекс +0,45%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry