Нефть рублю не помеха

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,1 ( — 0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,5 ( — 0,7%)

В деталях

Под занавес торговой недели наблюдается восстановление котировок рисковых активов. После сокрушительного провала в предыдущие дни техническая перекупленность индексов была снята, что позволило и организовать отскок. Неопределенность вокруг инфляции и монетарных циклов от ведущих ЦБ сохраняется, а значит оценивать устойчивость отскока финансовых рынков явно преждевременно.

Напротив, нефтяные котировки находятся под давлением. Вчера фьючерсы Brent не удержали $68 вниз, а сегодня цены приближаются к $66,5. Волатильность товарного рынка явно повысилась на фоне инфляционного шока и восстановления энергопроводной системы США.

Индекс доллара США (DXY: 90,5 п.) откатывает от вчерашних максимумов на фоне технического отскока рынков акций. Защитная функция доллара в ситуации неопределенности не проявляется должным образом, поскольку инвесторы все еще рассчитывают на перманентный характер инфляционного скачка и продолжение цикла монетарно-фискального стимулирования. Слово за ФРС.

Неуверенный спрос на американскую валюту играет на руку участникам на укрепление нацвалют стран переходного периода.

Цены на нефть ушли вниз на 5% от максимумов недели, обозначенных в среду-четверг. Область $68 надежно защищала позиции быков товарного рынка, и как только планка пала, игроки на понижение активизировали наступление.

Пятничные торги июльскими фьючерсами проходят под $67 за баррель Brent. Сентимент в инструменте подпорчен. Сказывается возобновление работы оператора американского топливопровода и эпидемия в Азии.

Тем не менее нефтяные фьючерсы пока не оказывают сильного давление на курс валют стран, ориентированных на экспорт сырья. Сказывается общий высокий уровень цен энергоносителей относительно среднегодовых величин.

Российский рубль чувствует силу, даже в ситуации падения мировых рынков рискового капитала и локального ослабления спроса в нефтяных контрактах. Причина кроется в дисконтировании геополитических рисков.

Накопленная в предыдущие месяцы перепроданность нацвалюты дает о себе знать. Участники рынка закладывают потепление отношений между Россией и США. Но даже если в начале лета и не произойдет перезагрузки отношений, ожидание геополитической разрядки пока обеспечивает явную поддержку нацвалюте.

Уровень 75 за доллар остается за продавцами валютной пары USD/RUB. А среднесрочная поддержка по-прежнему располагается в области 72,5. Сегодня, на фоне восстановительного отскока биржевых площадок, рубль попробует «сохраниться» у 74 за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,14 п. вчера двигался в русле общемировых тенденций избегания риска и роста доходностей долговых рынков. Падение дальних выпусков коррелирует с глобальными площадками.

Если монетарный фактор оказывает сейчас сдержанное влияние на фоне замедление роста цен в экономике, а геополитический драйвер падения остается приглушенным, значит диспозиция на мировом долговом рынке и является доминирующим факторов курсообразования отечественных госбумаг.

Однако сегодня облигации смогут и отскочить. Уровень спроса — 144 п., а ориентир на восстановление RGBI — область выше 147 п.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry